中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

上交所一季度启动内幕交易和二级市场股票交易核查83家次

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-06-18 21:20

    本报记者 朱宝琛

    2016年累计发出各类问询函、工作函1139份,督促公司补充、更正公告1386份,对未能及时回函的公司主动采取停牌措施257次,启动内幕交易核查518单。对各类违规行为予以公开谴责10份、通报批评47份、监管关注98份,提供违规线索86条。2017年一季度,向上市公司发出监管问询类函件117份、监管工作类函件104份;要求上市公司披露补充、更正类公告271家次;就股价明显异常等情况启动内幕交易和二级市场股票交易核查83家次。

    这是《证券日报》记者从上交所了解到的信息。上交所相关负责人介绍,在上市公司监管方面,上交所以督促上市公司切实履行信息披露义务为抓手,着力整治忽悠式重组、高送转等涉嫌利用信息披露投机炒作、损害中小投资者合法权益等失信行为。推行“刨根问底式”信息披露监管,督促上市公司及时澄清市场热点传闻,防止误导普通投资者。集中整治大股东随意变更承诺、不遵守承诺,以及在重大资产重组等过程中随意停牌、滥用停牌行为,将“诚实守信”要求牢牢嵌入上市公司监管的各个环节。对严重违反业务规则和诚信要求、严重侵害投资者权益的失信行为,予以顶格处分。

    在市场监察方面,上交所以识别、制止和打击证券异常交易行为为抓手,加大异常交易的事中干预力度。对异常交易特征明显的交易行为,坚决采取书面警示、盘中暂停交易等干预措施,第一时间“冷冻”不当交易,防止负面影响的蔓延。针对特定主体动用大量账户,利用资金优势暴力拉抬股价,随后“断崖式”快速出货,实现“割韭菜”获利等收到市场高度关注的不当行为,予以重点监控,着力纠正有违公平、诚信的二级市场交易生态,引导理性投资,维护市场公平、秩序和稳健运行。其中,持续加大对拉抬打压股价、虚假申报、对倒对敲等异常交易行为的监管力度。2015年、2016年对实时监控发现的异常交易行为采取自律监管措施的数量分别达到2399次、6432次;2017年1月份-4月份采取的措施已达1823次,同时上报了30余件市场操纵线索。

    此外,该负责人介绍,在诚信信息使用方面,上交所将相关监管对象的诚信状况作为纪律处分审议时的重要参考;在涉及并购重组、再融资、股权激励等情形时,在查询相关主体记录基础上,出具上市公司监管意见;在独董、董秘备案与资格管理中,通过查询诚信信息,核实相关主体是否存在任职消极条件;同时,积极研究和探索诚信记录在市场发展及创新业务中的约束、激励与引导作用。与此同时,通过分级监管、评选年度公司治理专项奖等方式,对守信合规的上市公司给予奖励,完善资本市场的守信激励机制。在产品和业务创新过程中,通过鼓励并优先考虑诚信状况较好的会员公司先行先试的方式,逐步探索会员分类监管模式。

(朱宝琛)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn