中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

姜洋:稳中求进推进证券期货行政执法

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-06-17 06:48

    近日,证监会系统行政处罚工作会议暨依法行政(处罚)培训班在南京举行。证监会党委委员、副主席姜洋在讲话中表示,行政处罚工作要牢固树立“四个意识”,稳字当头,稳中求进,全系统要整合执法资源,提升执法战斗力。

    会议传达了证监会系统全面从严治党暨纪检监察工作会议精神,总结了党的十八大以来证监会行政处罚工作的成果和经验,分析研判了执法工作面临的新形势、新挑战,部署了当前及今后一段时间的重点工作任务。

    姜洋强调,证监会行政处罚战线各单位要深入学习领会习近平总书记关于资本市场改革发展的系列重要论述,落实好党中央、国务院关于加强证券期货市场监管、严厉打击违法违规行为的工作要求,贯彻好系统全面从严治党暨纪检监察工作会议精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把全面从严治党工作推向深入。

    姜洋指出,十八大以来,全系统行政处罚战线紧密围绕资本市场改革发展中心工作,真抓实干,勇于担当,开创了行政处罚工作新局面。2016年证监会作出行政处罚决定数量、行政处罚罚没金额、市场禁入人数较2012年分别增长221%、876%、217%。2017年1至5月已作出罚没款61.44亿元,市场禁入29人,全年又将创历史新高。全系统行政处罚效能明显提升,依法行政水平显著提高,助推资本市场服务实体经济功能不断增强,执法体制机制不断优化,社会效果不断显现,有效地震慑了资本市场违法违规,维护了法律尊严,树立了监管公信。

    姜洋指出,证监会行政处罚工作面临以下形势和挑战:一是宏观经济形势的不确定性增加,经济下行压力增大时期也是市场风险暴露时期,同时往往也是违法行为多发高发时期,给行政执法带来较大压力;二是与市场发展相伴生的新技术、新产品、新的交易机制隐藏金融风险,市场中新老问题叠加杂糅给行政执法带来严峻挑战;三是我国资本市场诚信水平虽有提升,但整体仍不乐观;四是制约行政处罚效能的制度性及执行障碍依然存在,违法违规成本低、执法手段严重不足等突出问题亟需完善解决;五是监管执法的统一协调性还需要进一步加强;六是证监会系统行政处罚干部队伍亟待充实。

    姜洋对证监会行政处罚下一步工作提出四点要求:一是牢固树立“四个意识”,自觉提高政治站位;二是行政处罚工作稳字当头,稳中求进;三是整合执法资源,凝聚执法合力;四是加强执法干部队伍建设,提升执法战斗力。全系统要不折不扣地落实依法、全面、从严的监管要求,以饱满的工作热情、优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

    在之后的依法行政(处罚)培训中,来自全国人大、最高人民法院、公安部、国务院法制办、北京市司法机关、高等院校的多名专家及证监会工作人员为行政处罚系统干部授课。证监会相关部门、各派出机构、系统单位的负责同志及业务骨干,最高人民法院、最高人民检察院、公安部以及新闻媒体的代表参加。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn