中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

上交所发布第二期信息披露监管问答

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-06-17 06:39

    为进一步提高信息披露质量,提升监管服务水平,上交所6月16日发布了第二期《上市公司信息披露监管问答》。今年1月,上交所组织编写了首期《上市公司信息披露监管问答》(简称“《监管问答》”),针对信息披露实践中上市公司难以把握、经常出现的问题作出统一解释,供上市公司参考使用,得到市场各方充分肯定。新一期《监管问答》则是在总结前期监管经验的基础上,上交所再次梳理提炼了实务中容易出现的相关问题。

    据了解,第二期《监管问答》主要包括四个方面的内容:一是股东大会事项,对股东大会相关公告的提交时间、提交方式以及相应的程序性要求进行了细化;二是股权转让事项,要求信息披露义务人对股权转让的资金来源、交易安排、高溢价、后续计划等进行充分披露;三是购买和出售资产事项,明确了具体指标的测算标准以及放弃优先受让权、在二级市场出售股票等特殊事项的审议和披露要求;四是权益分派的实施,就差异化分红送转的业务处理、权益分派期间能否发行股份等事项予以明确。

    上交所指出,本期《监管问答》是上交所对上市公司在信息披露实务中可能遇到的规则难点和疑问、常见错误和风险进行了集中梳理,采取“分门别类”和“一问一答”的方式,针对性地解读规则条款、阐明规则要点、明确监管标准,供上市公司在日常办理信息披露业务中参考使用,希望通过告知在先、提示在先的方式,减少违规发生概率,提高上市公司信息披露质量和规范运作水平。

    值得一提的是,为方便理解使用,上交所同时编制了两个版本,将最新一期作为单行版单独发布,并将其与往期合编为《上市公司信息披露监管问答(汇编版)》。上市公司和投资者可以在上交所官网信息披露监管业务指南下的上市公司日常信息披露工作备忘录板块查阅。上交所表示,《监管问答》的编写是一项持续性的工作。后续,上交所还将总结监管实践中出现的新问题、新情况,拟定新的监管问答,适时对外发布。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn