中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

年内11家上市国企发布员工持股计划

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-06-17 01:06

    ■本报见习记者 杜雨萌

    作为本轮国企混改的重要方式之一,员工持股计划已经成为众多投资者所关注的焦点。《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,今年以来截至昨日,A股市场上共有144家上市公司发布了员工持股计划。

    基岩资本副总裁黄明麒在接受《证券日报》记者采访时表示,员工持股计划使员工的利益和股东的利益更加趋向于一致,但员工积极性的上升并不意味着公司百分百就会更加强大,员工持股计划只是加大了这种可能性。因此,投资者应更加理性的对该项目进行研究,看清楚裹在风险外面的糖衣炮弹。尤为值得注意的是,在一些员工持股计划中,不少都通过大股东借款、金融机构借款、股权质押、分级资管计划和股票收益互换等方式进行了“加杠杆”,而在A股市场并未回归稳定的情况下,这种杠杆风险不断显现。

    数据显示,在上述144家发布员工持股计划的上市公司中,国资控股企业(包括省属国资控股、央企国资控股、地市国资控股)11家、外资企业7家,集体企业1家、其他类5家、剩余均为民营企业。整体来看,民营企业占比约我83%。再从28个申万一级行业的所属情况来看,生物医药、机械设备、电子、化工、电气设备、计算机等行业发布的员工持股计划较为集中。

    苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙告诉《证券日报》记者,本质上,无论是民营企业还是国有企业,推出员工持股计划的出发点都是一样,即为了建立管理层和员工的激励机制,让员工在股权方面享受企业发展的红利。但是,国有企业面临企业员工限薪等约束,所以建立员工持股激励机制的必要性更为迫切。但是,国企员工持股计划也面临来自国资管理和舆论关于国有资产流失的压力。

    在业内人士看来,实施员工持股,从机制上看是为了激励企业员工尤其是管理层的责任心和积极性,从体制上看是为了在产权多元化改革中,进一步解决所有者缺位的问题。

(杜雨萌)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn