中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

员工持股试点企业新经济领域比重高

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-06-17 01:03

    主持人苏诗钰:作为本轮国企混改的重要方式之一,员工持股计划已经成为众多投资者所关注的焦点。数据显示,今年以来截至昨日,A股市场上共有144家上市公司发布了员工持股计划。

    ■本报见习记者 杜雨萌

    距离上海今年年初发布的《关于本市地方国有控股混合所有制企业员工持股首批试点工作实施方案》虽然已过去五个多月时间,但6月14日公布的首批4家员工持股试点企业名单,再度点燃业界对于上海国企改革的热盼。

    据悉,这4家企业为上海电气国轩新能源科技有限公司、上海齐程网络科技有限公司、上海久事智慧体育有限公司、上海新金桥环保有限公司,分别属于上海电气、锦江国际、上海久事、上海金桥,均为上海本地大型国有企业。值得关注的是,这4家试点企业均属于新经济领域。

    “简单说,选择新经济领域探索员工持股试点可能存在两方面的考虑。”中国企业联合会研究员刘兴国在接受《证券日报》记者采访时分析认为,一是新经济领域企业没有历史问题的拖累,实施员工持股相对简单易行;二是新经济领域具有更好的发展预期,实施员工持股对员工更具吸引力,从员工参与角度看推行起来更容易。

    香颂资本执行董事沈萌在接受《证券日报》记者采访时同样表示,在市场化或新经济行业中,员工素质和积极性与其业绩好坏的关联度更深,因此,这类企业试点员工持股后更容易调动员工积极性,同时不会影响国民经济重要行业。

    事实上,自今年以来已有多个省份相继公布员工持股实施细则、或已明确试点企业名单。如3月17日北京市国资委称,北京市员工持股试点工作主要集中在新能源、生活服务业、文化创意产业等领域,目前已经初步圈定北汽新能源、庆丰包子铺、正达坤顺等6家企业作为试点,按照北京国企分类均为竞争类企业。

    国资委副秘书长彭华岗在6月2日举行的国企改革吹风会上表示,在推进员工持股方面,各地也在加快组织实施,其中湖北、江苏、河南、福建和重庆等5省(市)进展较快,共确定了43户试点企业,正式启动首批试点。

    在刘兴国看来,随着北京、上海等地员工持股改革方案的相继公布,预计会对其他地方国资委推动员工持股改革起到一定程度的促进作用,而且基于这两个地方的特殊性,其改革方案应该能够对其他地方员工持股改革的具体操作起到很好的借鉴作用。虽然上海和北京的试点企业稍有差异,但两地试点企业的共同点之一就是都包含新经济领域。这一选择应该说具有很好的导向性,说明各地员工持股改革应尽可能的选择相对较容易推进的新经济领域开始。此外,这一选择或许还有另外一层含义,即更好地扶持促进新经济发展,培育壮大新的增长点。

(杜雨萌)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn