中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

北京证监局组织辖区上市公司学习贯彻减持新规

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-06-16 17:58

    立足长远发展秉承价值投资

    做规范治理的排头兵

    ——北京证监局组织辖区上市公司学习贯彻减持新规

    为深入贯彻落实中国证监会党委部署,使辖区市场相关主体正确把握、准确应用《上市公司股东、董监高减持股份若干规定》(以下简称减持新规)及相关配套规则,2017年6月16日,在北京上市公司协会第四届会员大会第五次全体会议上,北京证监局局长王建平同志做了“正确认识减持新规,树立规范治理、价值投资理念”的主题发言。

    王建平同志指出,股份减持制度是资本市场重大的基础性制度,也是境外成熟市场通行的制度规则,涉及资本市场方方面面,其实质是各类股东利益综合平衡的合理调整,对于维护市场秩序稳定、提振市场信心、保护投资者合法权益具有十分重要的意义。目前我国已经形成了包括《公司法》《证券法》的相关规定,证监会的规章、规范性文件和证券交易所自律规则在内的一套规制特定股东、董监高减持公司股份的规则体系,确立了以锁定期安排和后续减持比例限制、信息披露要求为基础的减持制度。

    王建平同志介绍,此次减持新规修订历经一年多的反复调研探讨及多方征询意见,是对现行减持制度的进一步的调整和完善,解决了前期实践中出现的大股东利用大宗交易规则空白进行“过桥减持”、非公开发行股份解禁后短期集中抛售、利用信息优势减持套现、董监高辞职方式规避减持规则等问题。修订的具体内容主要有:一是完善适用范围,从“股东身份”和“股份来源”两个维度,将大股东、董监高减持股份与股东减持公司首发前发行的股份、上市公司非公开发行的股份一并纳入适用范围。二是完善大宗交易监管安排,原则性规定大宗交易转让的出让方与受让方应遵守证券交易所关于减持数量、持有时间的有关要求。三是完善非公开发行股份限售解禁后的有关减持规范,即股东在其所持非公开发行股份限售期届满后十二个月内,通过集中竞价交易减持该类股份的总数,应当符合证券交易所规定的数量或比例限制。四是完善减持信息披露制度,扩大了信息披露主体范围,对减持事前、事中、事后的信息披露作出明确要求。五是完善特殊减持方式的规范原则,将可交换债换股、股票权益互换等新型减持方式纳入适用范围。六是明确大股东与一致行动人持股合并计算的原则。七是明确证券交易所规则的规制效力,并授权交易所对减持数量、期限、披露要求等内容进一步细化有关规则。

    王建平同志要求辖区上市公司高度重视,一方面牢固树立政治意识、大局意识,摒弃短视主义,发扬工匠精神,将更多的注意力放在公司业务做大做强、内控管理提质增效上,以实际行动赢得市场各方和投资者的信赖。另一方面,结合短线交易禁止、敏感期交易禁止以及增减持跨5%暂停交易并披露等一系列规则安排,就此次减持新规和交易所配套实施细则进行专门的学习培训,确保规则中涉及的所有主体,明确知晓减持规则,深刻理解减持规则,切实严守减持规则,杜绝低级错误甚至有意为之受到监管部门处罚。下一步,证券交易所、证券登记结算机构将研究在交易结算系统中设置技术控制措施,实现前端控制;对于不能通过技术手段前端控制的政策措施,将加大后端监控管理。北京证监局将继续贯彻依法监管、从严监管、全面监管的要求,加大对违法违规减持行为的打击力度。对于减持过程中涉嫌虚假信息披露、内幕交易、操纵市场等违法违规行为,更将从严惩处,绝不姑息。

    会上,王建平同志还代表北京证监局,对北京上市公司协会结合北京辖区公司特点、紧密依靠全体会员、切实履行协会职责,在辅助监管和服务会员方面做的诸多卓有成效的工作表示认可,对协会下一步工作提出了监管指导。希望协会以“为会员服务、为行业服务、为市场服务、为党和国家利益服务”的使命担当,集众智,搭平台,搞服务,稳妥推进“协会与行政机关脱钩”工作,着力构建深受广大会员支持拥护爱戴、深受市场欢迎、深受政府信任的现代行业协会。北京证监局将与北京上市公司协会和辖区各上市公司齐心协力,将北京辖区打造成为规范诚信、健康稳定发展的示范区,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    北京辖区近300家会员单位代表和北京上市公司协会理事会、监事会、秘书长办公会成员参加了会议。

(李京京)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn