中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

证监会周五发布会新闻汇总

文章来源:中国资本证券网  更新时间: 2017-06-16 16:36

    证监会前5个月行政罚没款逾60亿元 今年将创历史新高

    本报记者左永刚

    6月16日,《证券日报》记者获悉,证监会系统行政处罚工作会暨依法行政(处罚)培训班近日在南京举行。会议分析研判了执法工作面临的新形势和新挑战,部署了当前及今后一段时期的重点工作任务。

    据介绍,2016年证监会作出的行政处罚决定数量、罚没款金额、市场禁入人数较2012年分别增长221%、876%、217%。2017年前5个月已作出罚没款61.44亿元,市场禁入29人,全年又将创历史新高。

    在之后的依法行政(处罚)培训中,来自全国人大、最高人民法院、公安部、国务院法制办、北京市司法机关、高等院校的多名专家及证监会工作人员为行政处罚系统干部授课,培训内容涉及证券期货行政处罚、行政复议和行政裁决、行政审判、刑事审判、行政诉讼法修改等多个方面,为行政处罚战线强化依法、全面、从严监管理念,进一步提升依法行政能力提供了理论指导和实践借鉴。

    证监会启动以“警惕市场操作”为主题第二阶段专项活动

    本报记者左永刚

    6月16日,证监会新闻发言人张晓军表示,证监会近日启动“投资者保护•明规则、识风险”第二阶段专项宣传活动。第二阶段以“警惕市场操作”为主题。

    据介绍,相关案例分为4种类型,一是行为人通过拉涨停短线操纵证券价格,二是行为人在尾市阶段操纵证券收盘价,三是行为人操纵期货市场合约价格,四是证券从业人员抢帽子交易操纵市场。

    证监会通报5宗案件1宗内幕交易案 涉及中科英华

    本报记者左永刚

    6月16日,证监会通报5宗案件,包括2宗操纵证券期货市场案,2宗内幕交易案,1宗中介机构违法违规案。据介绍,2宗内幕交易案涉及中科英华、北部湾旅,1宗中介机构违法违规案涉及天元律师事务所。

    证监会回应A股纳入MSCI指数:既定改革发展方向不变

    本报记者左永刚

    6月16日,就A股纳入MSCI指数问题,证监会新闻发言人张晓军回应称,无论MSCI是否将A股纳入新兴市场指数,中国证券市场依然将沿着市场化、法制化方向进行改革与发展,同时坚持对外开放。

    证监会回应40家“四板”市场发展:将建立监管协同机制

    本报记者 左永刚

    6月16日,就区域市场发展问题,证监会新闻发言人张晓军回应称,截至目前,全国有40家区域性股权交易市场(俗称四板市场)。目前区域市场整体发展稳健,但是服务中小微企业的能力还有待提高。下一步,证监会将推动建立地方监管机构同证监会派出机构的监管协同机制。

(左永刚)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn