中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

山西证监局举办“投资者保护.明规则、识风险”大讲堂活动

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-06-15 18:01

    证券日报记者 赵瑞东

    为了落实证监会依法全面从严监管要求,增强投资者的守法意识和风险防范意识,帮助中小投资者“知权、行权、维权”,根据证监会“投资者保护•明规则、识风险”专项宣传活动安排,山西证监局及山西省证券业、山西省期货业协会联合中证中小投资者服务有限责任公司(以下简称“投服中心”)6月15日在山西太原开展“投资者保护·明规则、识风险”大讲堂活动。山西证监局朴华副巡视员参加活动并致辞,辖区投资者和证券期货从业人员共340余人参加活动。

    朴华副巡视员在致辞中表示,投资者教育宣传任重道远,是一项长期性、基础性工作,需要各方力量共同努力,以持之以恒、坚持不懈的精神和态度在日常工作中贯彻与落实。山西证监局将按照证监会的要求,加强统筹协调,履行督导和监管职责,切实把中小投资者权益保护落到实处。行业协会要在投保方面发挥更大的作用,引导市场主体提高投保意识和投资者教育保护的专业水平。辖区市场主体要履行主体责任,积极参与投资者教育保护工作,发挥投保主力军作用。

    这次投资者大讲堂以主题讲座形式,重点向投资者介绍了包括投资者合法权益的构成、侵犯投资者合法权益行为介绍及案例解读(市场操纵)、中小投资者合法权益保护措施和维权途径介绍等,深入浅出地为投资者普及权益知识。山西证监局、投服中心、山西省证券业、山西省期货业协会等相关部门负责人还与在场的投资者进行了座谈交流,就投资者关注的如何维权、维权渠道、证券期货纠纷调解、即将实施的《证券期货投资者适当性管理办法》对投资者的要求等问题,进行了答疑解惑,为投资者提供快捷、直观、面对面的咨询与服务。山西证监局还发放了《投资者调查问卷》,并向有投诉需求的投资者进行了现场受理。协会组织10余家证券期货经营机构在活动现场摆放了宣传展板。

    山西证监局相关部门负责人表示,下一步,山西证监局将以投资者适当性管理办法的实施为契机,强化经营机构的投资者保护主体责任,强化行业协会的投资者保护自律监管责任,以责任促重视,以责任促落实。

(赵瑞东)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn