中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

投服中心将开通在线受理网上调解

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-05-19 08:03

    中证中小投资者服务中心作为一家全国性全市场纠纷专业调解机构,充分发挥调解在资本市场矛盾纠纷多元化解机制中的作用,取得了明显的工作成效。据统计,两年来,投服中心正式受理证券、期货、基金、上市公司虚假陈述等各类纠纷案件1174件,调解完结823件,成功766件,普通调解(指使用调解员调解的案件)成功的案件和投资者获得赔偿的金额均占全国半数以上,投资者实际获赔金额达6438万元,成功率达到93%,调成的案件调解协议全部获得履行,执行率达到100%。投服中心表示,下一步将按照证监会的统一部署,开通在线受理网上调解,让越来越多的中小投资者通过纠纷调解取得实实在在的救济和补偿。

    机制创新保障调解成功率

    据了解,投服中心除配备专职调解员队伍外,已经在国内各辖区聘请了300多名兼职专家调解员,其中包括退休法官、仲裁员、资深律师等专业人士。

    为体现中小投资者保护和纠纷化解便捷、高效、权威的要求,投服中心创设了证券期货纠纷小额裁决机制。目前,该新型调解机制已在国内11省市成功试点推广,有24家证券期货法人机构、2家基金公司、114家上市公司、660多家证券期货营业分支机构加入了小额裁决机制,现行适用范围为赔付金额在5万元内的各类纠纷。

    上市公司虚假陈述引起的纠纷涉案投资者众多、社会反响大。投服中心将该类纠纷调解作为重点,已调成的纠纷数量占全部案件的65%。

    2012年,某上市公司因年报隐瞒重大关联交易,构成虚假陈述,被证监会行政处罚。160名投资者以证券虚假陈述侵权责任纠纷为由向法院起诉该公司,要求该公司赔偿投资者股价下跌损失1500万元。受理法院将该案委托投服中心调解。

    在该起案件中,上市公司提出:关于损失计算的几个重要日期比如实施日、揭露日、基准日等的确定没有法院的判决支撑;双方对具体损失的计算方法有不同意见。

    投服中心将此情况向法院做了汇报,由法院选择有代表性的案件做出了示范判决,对实施日、揭露日等争议焦点进行确定,为调解工作提供了依据;通过耐心的沟通、交流,双方最终就损失数额、系统性风险扣除比例、付款期限等问题达成了和解方案,上市公司当场赔偿160名投资者850万元。

    司法确认保障调解效力

    去年8月,投服中心接到投资者申请,调解其与某证券公司之间的融资融券纠纷。投资者投诉该证券公司营业部在市场异常波动期间对其违规实施强制平仓,投资者要求证券公司赔偿其经济损失。双方当事人主要分歧在于对客户维持担保比例下限的理解不同。

    投服中心受理该纠纷后,经过调研,指出证券公司虽然没有违反交易所的维持担保比例规定,但未按照合同充分履行对投资者的提示说明义务,应承担相应的民事责任。鉴于双方希望调解后能终局解决纠纷,避免发生反复,投服中心依据相关诉调对接机制,为双方当事人提供了调解协议司法确认的协调服务。2016年12月底,双方正式达成调解协议,并在投服中心协调下成功获得人民法院对调解协议的司法确认裁定。这也是资本市场首单获得人民法院司法确认的证券期货纠纷调解案例。

    从实践看,司法确认一方面能赋予调解协议法律强制效力,确保其执行;另一方面能有效防范纠纷的反复,对增强调解的权威性和公信力,充分发挥调解在市场纠纷化解中的作用具有十分重要的意义。据悉,目前投服中心正积极建立、扩大与各地试点法院的诉调对接合作关系,落实纠纷委派调解和委托调解机制,开通调解协议司法确认绿色通道,为调解协议的效力保障提供了可复制可推广的长效机制。

    投服中心表示,下一步将按照证监会的统一部署,开通在线受理网上调解,扩大纠纷调解覆盖面,树立专业调解品牌,争取年内推动设立全国证券期货纠纷调解中心,使之成为证券期货纠纷化解主渠道,让越来越多的中小投资者通过纠纷调解取得实实在在的救济和补偿。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn