中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

去年发行资产证券化产品超9000亿元 人行官员称应避免监管套利

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-04-21 03:15

    专家认为,应在加强风险防范的基础上,坚持市场化、规范化、透明化的发展方向

    ■本报记者 朱宝琛

    在一系列政策红利的鼓励下,资产证券化快速发展,吸引着越来越多的投资者进入,新交易模式、产品设计和获利机会层出不穷。

    中债资信日前发布的《中国资产证券化白皮书(2017)》披露,截至去年年底,我国共发行资产证券化产品超9000亿元,同比增长约50%;资产证券化市场存量超过万亿元,同比增长超过60%,中国资产证券化市场发展正驶入快车道。

    我国资产证券化的快速发展,离不开政府的大力支持。今年的政府工作报告提出,促进企业盘活存量资产,推进资产证券化;国务院办公厅日前印发的《关于进一步激发社会领域投资活力的意见》,明确提出,积极支持相关领域符合条件的企业发行公司债券、非金融企业债务融资工具和资产证券化产品,并探索发行股债结合型产品进行融资,满足日常运营资金需求。

    业界认为,这表达了监管层对于大力发展资产证券化的明确态度。

    中国人民银行金融市场司司长纪志宏表示,继续推动我国资产证券化市场的发展,应在加强风险防范的基础上,坚持市场化、规范化、透明化的发展方向。

    那么,资产证券化市场的发展方向和下一步工作思路如何?纪志宏从五方面加以阐述:一是坚持以“真实出售、破产隔离”为核心,坚持发挥资产信用的优势。二是把握资产证券化的本质,不能简单地把资产证券化产品当成一个融资的手段,更不能作为加杠杆的工具,应充分培养对主体信用和资产信用的辨别能力,将资产证券化产品乃至任何一个金融产品的创新看做风险控制模式、风险控制能力的提升,资产证券化产品应发展出一种风险控制能力更强的产品模式。三是要加强监管协调,避免监管标准不统一、信息互通不及时带来的监管套利,支持鼓励商业银行对规范化、标准化程度高的资产通过规范标准的出表方式开展业务。四是要加强市场化约束机制的建设,特别是要进一步强化信息披露的透明度。五是要继续完善相关制度机制,进一步提升二级市场的流动性,并研究考虑对发起机构实施分类管理,提高发行效率。

(朱宝琛)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn