中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

中财-国证绿色债券系列指数昨发布

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-03-21 07:31

    本报记者 姜楠

    3月20日,由深交所下属公司深圳证券信息公司与中央财经大学绿色金融国际研究院联合推出首只在中国和欧洲两地同步发布行情的中国绿色债券指数——“中财-国证绿色债券指数”,为中国绿色债券提供新的市场标尺和投资工具。

    “中财-国证绿色债券系列指数”包括高等级绿色债券、高等级贴标绿债、高等级非贴标绿债等9条指数,通过深交所与卢森堡交易所同步揭示行情。深交所与卢森堡交易所于2013年签署谅解备忘录,共同推动两地资本市场的交流与合作。“中财-国证绿色债券指数”是两所深化多领域跨境合作的又一成果,也是两所共同推动中国绿色金融国际化的积极探索,双方将联合推动相关绿色指数基金产品在中国与欧洲市场挂牌。

    该系列指数由深圳证券信息公司与中央财经大学绿色金融国际研究院联合研发。指数结合两家机构在指数创新与绿色金融研究领域的优势,打造代表性强、透明度高的高等级绿色债券标尺。数据显示,自2012年以来,高等级绿债指数的年化收益率为5.37%;最新一期指数样本的平均剩余期限为4.78年,票面利率为4.40%。

    作为首只实现跨境同步展示的中国绿色债券指数,该指数的发布将有助于提升我国绿色金融的国际影响力,吸引海外投资者参与我国绿色金融体系建设并促进绿色产业发展。

    指数相关详细资料可参见国证指数网(www.cnindex.com.cn)与卢森堡交易所官方网站(www.bourse.lu)。

(姜楠)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn