中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

社科院《法治蓝皮书》:《证券法》修法致力于关注研究注册制改革及加大处罚力度

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-03-21 07:26

    2016年中国证监会行政处罚决定数量、罚没款金额均创历史新高

    本报记者 姜楠

    昨日,国务院印发2017年立法工作计划。计划提出,配合全国人大及其常委会继续审议民法总则、证券法(修订)、测绘法(修订)、中小企业促进法(修订)、核安全法、水污染防治法(修订)、电子商务法等法律案。同一天,由中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合发布2017年《法治蓝皮书》,并发布了《2016年的中国证券市场法治》专题报告。

    报告认为,2016年证券监管与2015年相比,在监管方式、监管重点、监管向度等方面均有较大变化。而且,2016年是中国证券监管更趋于严格的一年,加大了行政处罚力度,中国证监会的行政处罚决定数量、罚没款金额均创历史新高,市场禁入人数也达到历史峰值。同时继续完善和落实上市公司退市。

    而《证券法》自2015年启动新一轮修改以来就一直备受关注,修改进程一再遭遇延期,这与我国证券市场自2014年至2016年所经历的复杂形势变化与新问题不断层出有关。从国际主要资本市场发展的历程来看,每次引起市场震动的大事件,都会推动新一轮立法和法规的改革和完善。

    报告称,《证券法》修法在2016年继续致力于关注研究注册制改革及加大违法违规处罚力度、完善退市制度、规范监管机构职责。证券领域规范性文件针对上市公司重组、证券公司风险控制、上市公司股权激励、证券投资基金运作、沪港通机制等方面进行多层次构建,证券法律规范群在多向度持续完善。

    同时,报告指出,中国证券监管机构应注重提升国际地位,上市公司应加强自我约束,而投资者保护是市场的主旋律,是证券市场法治的重中之重。探索完善具有中国特色的投资者保护组织体系是促进我国资本市场持续健康发展的重要保障。投资者除了以传统的司法等手段维护自身权益之外,当下对继续加强完善中小投资者保护公益性组织的呼声也越来越强烈。因此,无论是在《证券法》修改之时,还是在证券市场发展实践之中,都应始终关注中小投资者利益保护。

(姜楠)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn