中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

证监会周五发布会新闻汇总

文章来源:中国资本证券网  更新时间: 2017-02-17 16:30

    证监会:部分上市公司存在过度融资倾向

    本报记者 朱宝琛

    证监会新闻发言人邓舸2月17日介绍,现行上市公司再融资制度自2006年实施以来,在促进社会资本形成、支持实体经济发展中发挥了重要作用。随着市场情况的不断变化,现行再融资制度也暴露出一些问题,亟需调整。

    具体看,突出表现在三方面:一是部分上市公司存在过度融资倾向;二是非公开发行定价机制选择存在较大套利空间,广为市场诟病;三是再融资品种结构失衡,可转债、优先股等股债结合产品和公发品种发展缓慢。

 

    证监会:非公开发行数量不得超过发行前总股本20%

    本报记者 朱宝琛

    证监会新闻发言人邓舸2月17日介绍,证监会对《上市公司非公开发行股票实施细则》部分条文进行了修订,发布《发行监管问答——关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》。

    邓舸进一步介绍,本次修订后的《实施细则》进一步突出了市场定价机制的约束作用,取消了将董事会决议公告日、股东大会决议公告日作为上市公司非公开发行股票定价基准日的规定,明确定价基准日只能为本次非公开发行股票发行期的首日。

    《监管问答》主要内容为:一是上市公司申请非公开发行股票的,拟发行的股份数量不得超过本次发行前总股本的20%。二是上市公司申请增发、配股、非公开发行股票的,本次发行董事会决议日距离前次募集资金到位日原则上不得少于18个月。前次募集资金包括受罚、增发、配股、非公开发行股票。但对于发行可转债、优先股和创业板小额快速融资的,不此期限限制。三是上市公司申请再融资时,除金融类企业外,原则上最近一期末不得存在持有金额较大、期限较长的交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人款项、委托理财等财务性投资的情形。

 

    证监会:今年将继续严打证券期货犯罪活动

    本报记者 朱宝琛

    证监会新闻发言人邓舸2月17日介绍,2017年,证监会将继续严厉打击各类证券期货违法犯罪活动,切实防范市场风险,有效遏制关键领域违法苗头,为市场发展保驾护航。

 

    证监会对五宗案件做出行政处罚

    本报记者 朱宝琛

    证监会新闻发言人邓舸2月17日通报,决定对五宗案件作出行政处罚。其中,包括三宗内幕交易案。

    在邓舸通报的其中一起内幕交易案中,蔡哲民内幕交易山东路桥非法获利1084.47万元。证监会决定,没收蔡哲民违法所得,并处以1084.47万元的罚款。

    一宗编造虚假信息案中,证监会决定对上海有色金属交易中心有限公司给予警告,并处以40万元罚款;对上海有色金属交易中心有限公司总经理助理陆敏宏给予警告,并处以8万元罚款。

 

    证监会引导规范上市公司再融资行为

    本报记者 朱宝琛

    证监会新闻发言人邓舸2月17日介绍,证监会对《上市公司非公开发行股票实施细则》部分条文进行了修订,发布《发行监管问答——关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》。

    据邓舸介绍,本次修订《实施细则》和制定《监管问答》,主要着眼于三个方面:一是坚持服务实体经济导向,积极配合供给侧结构性改革,助力产业转型和经济结构调整,充分发挥市场的资源配置功能,引导资金流向实体经济最需要的地方,避免资金“脱实向虚”;二是坚持疏堵结合的原则,立足保护投资者尤其是中小投资者的合法权益,堵住监管套利漏洞,防止“炒概念”和套利性融资等行为形成资产泡沫。同时,满足上市公司正当合理的融资需求,优化资本市场融资结构;三是坚持稳中求进原则,规则调整实施新老划断,已经理的再融资申请不影响,给市场预留一定时间消化吸收。

    本次修订后的《实施细则》进一步突出了市场定价机制的约束作用,取消了将董事会决议公告日、股东大会决议公告日作为上市公司非公开发行股票定价基准日的规定,明确定价基准日只能为本次非公开发行股票发行期的首日。

    《监管问答》主要内容为:一是上市公司申请非公开发行股票的,拟发行的股份数量不得超过本次发行前总股本的20%。二是上市公司申请增发、配股、非公开发行股票的,本次发行董事会决议日距离前次募集资金到位日原则上不得少于18个月。前次募集资金包括首发、增发、配股、非公开发行股票。但对于发行可转债、优先股和创业板小额快速融资的,不此期限限制。三是上市公司申请再融资时,除金融类企业外,原则上最近一期末不得存在持有金额较大、期限较长的交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人款项、委托理财等财务性投资的情形。

    此外,为实现规则平稳过度,在适用时效上,《实施细则》和《监管问答》自发布或修订之日起实施,新理的再融资申请即予执行,已经理的不影响。

    “需要特别说明的是,本次再融资监管政策的调整属于制度完善,不针对具体企业,所有上市公司统一适用。”邓舸说。

    他同时介绍,下一步,证监会将按照依法监管、从严监管、全面监管的要求,继续强化再融资发行监管工作,监督保荐机构梳理在审项目并开展自查。进一步规范募集资金投向,继续加强监管理财产品等资金参与非公开发行认购,强化证监局对募集资金使用的现场检查。

    现行上市公司再融资制度自2006年实施以来,在促进社会资本形成、支持实体经济发展中发挥了重要作用。随着市场情况的不断变化,现行再融资制度也暴露出一些问题,亟需调整。突出表现在三方面:

    一是部分上市公司存在过度融资倾向。有些公司脱离公司主业发展,频繁融资。有些公司编项目、炒概念,跨界进入新行业,融资规模远超过实际需要量。有些公司募集资金大量闲置,频繁变更用途,或者脱实向虚,变相投向理财产品等财务性投资和类金融业务。

    二是非公开发行定价机制选择存在较大套利空间,广为市场诟病。非公开发行股票品种以市场约束为主,主要面向有风险识别和承担能力的特定投资者,因此发行门槛较低,行政约束相对宽松。但从实际运行情况来看,投资者往往偏重发行价格相比市价的折扣,忽略公司的成长性和内在投资价值。过分关注价差会造成资金流向以短期逐利为目标,不利于资源有效配置和长期资本的形成。限售期满后,逃离资金集中减持,对市场形成较大冲击,也不利于保护中小投资者合法权益。

    三是再融资品种结构失衡,可转债、优先股等股债结合产品和公发品种发展缓慢。非公开发行由于发行条件宽松,定价时点选择多,发行失败风险小,逐渐成为绝大部分上市公司和保荐机构的首选再融资品种,公开发行规模急剧减少。同时,股债结合的可转债品种发展缓慢。

 

 

 

 

 

(朱宝琛)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn