中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

证券市场投资者信心指数维持偏乐观

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-01-14 06:02

    证券时报记者江聃

    中国投保基金公司1月13日发布的《2016年12月中国证券市场投资者信心调查分析报告》显示,随着去年12月市场震荡回落,投资者对股票估值水平的认可度有所提升。但由于投资者对国内基本面和经济政策的信心回落,本次中国证券市场投资者信心指数为54.3,环比下降4.2%,仍保持在50中性值以上。

    据介绍,投资者信心指数大于50时,表示投资者中持乐观、积极看法的比例大于持悲观、消极看法的比例,投资者信心整体偏向乐观。子指数方面,8项子指数中有6项出现不同幅度的下降。

    国内方面,投资者对国内基本面和经济政策的信心较上月有所回落。国家统计局公布的制造业PMI和非制造业PMI继续位于荣枯线上方,投资者对国内经济基本面的信心为55.6,环比下降8.5%;此前,投资者对于国内经济基本面的信心连续上升两月。投资者对国内经济政策有利股市的信心为55.7,环比下降了12.5%。

    国际方面,对海外市场环境偏向悲观。随着海外市场不稳定不确定因素增多,投资者对国际经济金融环境的信心也有所下降,该子指数为44.5,环比下降10.1%,依然位于悲观区间。

    市场方面,对大盘未来走势的判断及买入意愿趋于谨慎。2016年12月上证综指震荡回落,投资者对大盘未来走势也趋于谨慎,大盘乐观指数为53.3,环比下降6.8%,但仍位于偏乐观区间;12月买入指数为48.3,环比下降8.7%,再次回到50中性值以下;大盘抗跌指数环比微降2.4%,达到61.0,连续3个月保持在60以上高位;2016年12月大盘震荡调整,释放了部分估值压力,投资者对于目前股票估值的认可度有所提升,达到48.6,环比上升2.5%;与此同时,投资者对大盘反弹前景的信心有所增强,达到54.3,环比上升4.4%。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn