中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

证监会:从重处罚ST慧球违法违规行为

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-01-14 06:01

    证券时报记者程丹

    昨日,证监会新闻发言人张晓军就近期热点回应了市场关切,其中就ST慧球1001条奇葩议案事件,张晓军表示,这是一场闹剧,实质上是挑战监管权威,性质极为恶劣,证监会立即开展调查,将全面彻底查清ST慧球的违法违规行为,以及相关涉案人员在其他上市公司的违法违规行为,一查到底,不留死角,对于相关违法违规行为将从重处罚。

    近日,ST慧球提交1001项议案,其中不少议案堪称奇葩。张晓军表示,ST慧球实质上是挑战监管权威、挑战党和政府权威的行为;把重大政治问题当成炒作的噱头,性质极为恶劣,社会影响极坏。证监会党委对此高度重视,立即开展调查,坚决采取措施,依法严肃查处,维护市场正常秩序,保护投资者合法权益。

    张晓军指出,证监会已对该公司及相关当事人采取一系列行政监管措施和自律管理措施,并对公司立案调查。目前,针对公司及相关个人的立案调查工作都在有序进行,有的已取得实质性进展。

    张晓军表示,下一步,证监会将坚决贯彻稳中求进工作总基调,把防控风险放在更加重要的位置,着力推进依法监管、从严监管、全面监管,深入排查风险点,维护公平、公开、公正的资本市场秩序,严肃市场纪律,保护投资者合法权益。在前期调查掌握情况的基础上,证监会将与有关部门密切配合,全面彻底查清ST慧球的违法违规行为,以及相关涉案人员在其他上市公司的违法违规行为。总之,对此案证监会将一查到底,不留死角,对于相关违法违规行为将从重处罚,决不姑息,以儆效尤。

    同时,针对1月11日国务院常务会议审议通过了规范发展区域性股权市场的有关内容,张晓军表示,规范发展区域性股权市场,有序扩大和更加便利中小微企业股权融资,是推进供给侧结构性改革的重要举措,对完善多层次资本市场体系,使金融更好服务实体经济转型升级,深入实施创新驱动发展战略,促进大众创业、万众创新,具有重要意义。

    张晓军强调,证监会将按照国务院要求,抓紧制定区域性股权市场业务及监管规则,做好对省级人民政府监管工作的指导、协调和服务工作,加强监管协同,维护市场秩序,保护投资者合法权益,防范和化解风险,促进区域性股权市场健康稳定发展。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn