中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

投服中心:投资者保护要有制度安排

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-01-10 05:54

    证券时报记者朱凯

    由证券时报主办、中国基金报联合主办,中国上市公司发展联盟承办的“天马奖·第八届中国上市公司投资者关系评选”正在进行中。本次活动,由中证中小投资者服务中心有限责任公司担任指导机构。近日,证券时报记者专访了投服中心相关负责人。

    证券时报记者:当前我国上市公司在公司治理、投资者关系管理方面,还存在哪些问题?

    投服中心:在公司治理方面,上市公司的问题主要体现在“三会”(股东大会、董事会、监事会)的运作不够规范、信息披露违规、董监高违法违规及未勤勉尽责、利润分配不合理等方面。同时还包括大股东侵害上市公司和其他股东利益、上市公司独立性不足、关联交易违规、董监高薪酬及激励安排不合理等。

    而在投资者关系管理方面,上市公司与投资者往往缺乏相互信任和相互理解,上市公司在自愿性信息披露方面做得不够,上市公司与投资者之间未建立起有效的沟通渠道,投资者无法对上市公司实施有效监管等。

    证券时报记者:在这样的状况下,投服中心有望发挥怎样的职能与作用?

    投服中心:投服中心的主要职责,包括为中小投资者自主维权提供教育、法律、信息、技术等服务。目前,投服中心通过持股行权、纠纷调解、支持诉讼和投资者教育等渠道,正在日益发挥积极作用,主要体现在:一是示范作用。投服中心积极参与到上市公司治理中,促进上市公司规范运作,示范引领广大中小投资者积极行权、理性维权、依法维权;二是维权作用。投服中心通过开展持股行权、纠纷调解、支持诉讼等工作,维护投资者权益;三是警示作用。投服中心通过呼吁广大中小投资者积极维护自己的合法权益,引发市场各方参与者的积极讨论和持续关注,所形成的强大舆论压力和投服中心身份的双重压力,可以促使上市公司谨慎经营、认真对待投资者权益;四是提升作用。投服中心可以帮助广大投资者提升行权水平和维权能力,提升投资者理性程度,提升投资者的维权信心。

    证券时报记者:中国证监会提出“依法监管、从严监管、全面监管”的监管思路。今后,为更好保护中小投资者权益,投服中心在公司治理方面还有哪些工作要做?

    投服中心:近年来,我国资本市场不断发展壮大,但广大中小投资者却未能充分享受到资本市场发展红利,合法权益未能得到充分保护。2013年12月27日,国务院办公厅印发国办110号文,提出“优化投资回报机制”、“保障中小投资者知情权”、“健全中小投资者投票机制”等一系列措施,经过近3年发展,很大一部分上市公司完善了相关规则,将上述要求纳入了《公司章程》。但中小投资者保护工作仍存在“现行制度针对投资者权益保护的专门安排不足”、“信息不对称严重侵害中小投资者权利和利益”、“投资回报机制不健全致使长期投资理念难以形成”、“违法违规行为直接侵害中小投资者切身利益”等问题,这些也正是今后从上至下各方面需要努力的方向。

    证券时报记者:投服中心行使权利,说明监管环境出现了何种进步,体现了怎样的监管创新?

    投服中心:长期以来,我国资本市场投资者成熟度低、依赖性强、主动性弱,仅以市场机制配置资源的民事法律制度,难以有效实施。投服中心作为公益性投资者保护组织,有效融合了利益代表者和利益维护者两种角色。具体来说,持有上市公司股份体现了投服中心市场角色的一面;维护证券市场秩序和维护投资者权益,以及其非营利的运作目的,则体现了投服中心配合监管保护职能的一面。投服中心开展持股行权,有机联系了监管与市场,提供了制度创新思路及现实可能性。

    投服中心的公益性特征,使其具有提供公共服务的天然优势,它所提供的公共服务能够满足公共需求的多样性与异质性,是监管有力的“合作伙伴”。投服中心在运营机制上比较灵活,对公众的需求有更强的回应性。投服中心具有民事主体的资格,以私法手段来进行公务活动,在法律上受私法规范的调整,与私法的一般主体具有平等资格,是“公法私法化”的表现。

    证券时报记者:投服中心开展各项工作,对我国证券市场健康发展、上市公司治理、投资者关系管理有哪些长远意义?

    投服中心:持股行权试点工作开展近一年来,投服中心始终以维护投资者权益为中心,以促进证券市场有序运行为重点,以配合监管机构工作为策略,其各种持股行权措施均得到有效实施,证券市场和社会反响巨大,达到了预期目的。具体而言,一是得到了广大中小投资者的热烈拥护,认为在其群体中有了投服中心这样的“带头大哥”;二是受到上市公司的普遍欢迎,他们认为投服中心是理性的投资者,有利于上市公司提升治理水平并改善其与投资者的关系;三是社会舆论普遍赞扬,认为这是保护投资者权益的有效途径,是证券市场运行机制的重大制度创新;四是得到了证券监管机构的充分肯定,认为是完善证券市场监管体系的有效措施。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn