中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

深港通开通前 中华沪深港300指数率先以深股通股票调样

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2016-12-02 16:42

    深港通即将开通,对牛市是否来临的讨论越来越多。不少分析人员认为,深港通的开通不只让A股受益,而且会在更大程度上推动港股走牛。

    无论是南下、还是北上,资金蠢蠢欲动。因为跨境市场规则、风格的不同,投资者对跨境指数的需求尤其强烈。其中,中华交易服务的中华沪深港300成为三地市场的晴雨表,是最权威的互联互通参考指标。

    12月1日,中华交易服务发布了中华沪深港300指数成分股调整公告,调整将于12月9日收市后生效,引发市场关注。沪深港300指数成分股如何确定?调整的目的又是什么?

    中华服务交易公司相关负责人表示,这是一次技术性调整,但意义重大。因为此次调整,中华沪深港300指数对中国新经济的代表性将有所增强。

    技术性调整增加深创业板成分股

    据了解,中华沪深港300在此次指数成分股调整中,共计调入11只深圳股票、6只上海股票及2只香港股票;不符合指数要求的潍柴动力(000388)、中金岭南(000060)、广电运通(002152)、等19只个股则遭到剔除。

    中华沪深港300是在沪深港合资格名单中各选100只最大市值样本组成。本次调样,增加了2只深证创业板股票达到18只、并减少了2只主板股票,使得来自深圳的创业板、中小板样本合计达到37只股票,多为信息科技、高端消费、新型材料、能源净化等新兴行业,注入了更多中国新成长性元素,进一步增强中华沪港通300对中国新经济发展的覆盖性。

    为什么增加创业板的比重?据了解,深圳创业板近年涌现了许多新型大盘蓝筹股,这次调整突显深圳创业板是沪深港金融市场的重要组成,未来更多创业板股票纳入大型股指数是时势所趋。截至三季度末,深圳创业板共有540家上市企业,市值规模达5.2万亿元人民币,占2015年全国GDP的7.74%,是2009年10月创业板成立时的37倍。

    从行业分布上看,新调入深股来自信息技术、主要消费、医药卫生及原材料行业。例如,作为现代农业的佼佼者,创业板股温氏股份(300498)是中国最大的肉猪、肉鸡销售企业,市值高达1500亿,拥有全球首条养殖全自动化生产线及各式各样的肉类专利产品,2016年前3季度收入为436.4亿人民币,净利润为108.4亿人民币,净利润为24.8%,市盈率仅11倍,估值相当便宜。

    再比如,新调入的深股蓝思科技(300433),是一家高端消费电子产品龙头企业,除了在防护玻璃加工,蓝宝石、陶瓷生产加工具备领跑优势之外,在触控模组上也拥有技术和工艺水平优势;新调入的深股三聚环保(300072)为国内最大的新型脱硫材料及产品供应商,主营业务为能源净化,为传统能源中油气田或煤田开采提供脱硫服务,配合国家十三五计划当中环保相关的政策,预期公司未来收入会持续增长。

    这样的案例比比皆是。以三季度末的数据测算,这次调整后,港股在中华沪深港300指数权重由53.9%上调至57.6%,沪股在中华沪深港300指数权重从30.2%下调至27.3%,深股权重从15.9%下调至15.1%。

    对于此次成分股调整的原因,中华服务交易公司相关负责人表示,由于中华交易服务公司每年6月、12月,有二次固定的样本审查、样本调整机制,这次对中华沪深港300的样本调整也是例行的,调样公告一般安排在每年12月初。因此,本次12月1日宣布调整成分股是一次例行的技术性调整。

    “中华沪深港300定期审核和调整,紧贴深港通新动向。此次成分股调整,深圳创业板比重增加,对互联互通代表性增强,亦对中国新经济代表性增强。”相关负责人说。

    中华沪深港300:三地市场经济晴雨表

    事实上,中华沪深港300指数编制的初衷,就是要打造中国内地和香港市场互联互通的最直观的代表性指标,每一次审核、成分股调整也一直坚持着这一原则。

    此前,鉴于深港通将于下周一(12月5日)正式开通,深港交所在上周末公布了深港股通具体合资格名单,中华交易服务也迅速于本周二(11月29日)宣布相应调整中华沪深港300成分股选样范围,从原覆盖全部深交所股票更精确地调整为881只深股通合资格名单,缩小了范围;并将港股范围,从原沪股通扩展到最新417只港股通合资格股票,增加了102只港股。届时,中华沪深港300指数调整选股范围与深港通合资格股票范围将一致。

    “熟悉跨境市场的投资人会了解,不同行业的龙头公司只在单一市场上市。要直观反映沪港深三地市场经济的发展情况,就需要中华沪港深300这样的跨境指数。”相关负责人表示。

    为了成为更精确的三地市场经济的晴雨表,中华沪港深300由沪深港合资格名单中各100只最大市值成分股组成,,覆盖三个市场各自独有行业、补充了两地各自稀缺的股票,包括在香港上市,以及A股市场没有的港股行业龙头企业,如腾讯、港交所、中国移动、友邦保险、汇丰银行等。

1.png

    作为跨境指数的中华沪港通300涵盖中国内地和香港不同产业,一方面中华深港通300的整体行业分布更完整、也更均衡,从行业分布来看,沪股市场以大型银行、能源及工业股为主,深股则以民营企业、新经济中小型股占比较多,港股以传统金融行业占比最大。另一方面,也使得整个指数更能有效缓解系统性风险,从市盈率来看,深股平均市盈率44倍,沪股及港股平均市盈率约16倍及11倍,上海、深圳与香港三地市场存在着明显的差异,因此,中华沪深港300的成分股互补性强,有效缓解单一市场的系统性风险及行业过度集中的问题。

    2.png

    指数走势表现优越的稳定性

    从短期表现看,中华沪深港300指数自中港股市今年二月恢复上涨以来,反弹幅度达20.78%,自沪港通启动2年以来也录得15.8%的升幅。

    从5年中长期表现看,指数升幅47.2%,自2008年12月31日基准日以来更达89.11%,远高于同类型指数。

    中华沪深港300的波动率22.1%,比同类国指的25.6%更佳,自今年5月调整升级加入深股以来,录得了17.9%升幅,其间波动率为11.9%,相比同期沪深300的14.4%升幅,波动率12.5%表现更好,充分展示其优越的稳定性(数据截止2016年11月25日)。

    正是由于上述特点,中华沪深港300指数也将深刻反映中国内地和香港市场两地金融市场不断融合的进程。同时,中华沪深港300具有反映沪深港互联互通市场独特的风险回报特征,提供便利的单一投资标的,投资者只需布局该指数,便可轻松获得较单边市场更全面、稳定的风险回报组合。

(赵学毅)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn