中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

证监会周五发布会新闻汇总

文章来源:中国资本证券网  更新时间: 2016-12-02 16:22

    证监会通报4宗案件 2宗内幕交易案涉及亨通光电

    本报记者 左永刚

    12月2日,证监会新闻发言人邓舸表示,证监会近日对4宗案件作出行政处罚,其中2宗内幕交易案,1宗短线交易案,1宗从业人员违法买卖股票案件。其中,2宗内幕交易案均涉及亨通光电。

 

    证监会:将减少中介机构非涉案业务影响

    本报记者 左永刚

    12月2日,证监会新闻发言人邓舸表示,证监会不断加大监管力度,近期多起案件涉及保荐机构、会计师事务所等中介机构,证监会依法暂停受理涉案中介机构的业务。

    邓舸表示,“对于保荐机构等中介机构因涉案暂停其业务受理所产生的影响,证监会对此问题高度重视,目前正在对暂不受理产生的影响进行评估,未来将减少对中介机构的非涉案业务影响,完善行政许可相关规则。”

 

    证监会出台两部基金子公司规定 专户子公司逐步去通道化

    本报记者 左永刚

    12月2日,证监会新闻发言人邓舸表示,证监会日前正式发布《基金管理公司子公司管理规定》和《基金管理公司特定客户资产管理子公司风险控制指标管理暂行规定》。《基金管理公司子公司管理规定》强化了母公司管控,明确子公司定位,要求基金管理公司对子公司的控股比例不得低于51%,禁止母子公司同业竞争。

    《基金管理公司特定客户资产管理子公司风险控制指标管理暂行规定》实施以后,将以风控指标为手段,通过压缩套利空间、提升业务成本等方式,逐步“去通道化”、“去非标化”,引导行业回归资产管理业务的本源。

    为进一步提高应对风险能力,《基金管理公司特定客户资产管理子公司风险控制指标管理暂行规定》,另要求专户子公司应当按照管理费收入的10%计提风险准备金。按照“空存量、限增量”的思路,做出了过渡期安排:一是实施新老划断。对2016年1月1日之前已存续的各项业务规模不予计算风险资本准备;二是给予18个月的达标过渡期;三是适度支持过渡期内的增资安排。

    近年来,基金子公司得到快速发展,其中79家专户子公司的资产管理规模,截至2016年11月底已突破11万亿元。今年年初证监会开展的全行业风险自查评估工作,目前一些问题和风险日益显现,如资本约束机制缺失,资本金与资产管理规模不匹配,无序扩大业务规模;偏离资管业务本源大量开展通道业务和类信贷融资业务等问题。

    为提升基金子公司的风险防控能力和经营规范水平,证监会修订、起草了《基金管理公司子公司管理规定》和《基金管理公司特定客户资产管理子公司风险控制指标管理暂行规定》。今年8月12日开始征求意见。

    证监会发言人表示,本次两份法规文件的修订、起草工作,主要遵循以下原则:一是加强监管、防控风险。主体监管上,系统性规制子公司组织架构和利益冲突,强化“子”公司定位和母公司管控责任;风险防控上,构建以净资本为核心的风险控制指标体系,推动行业建立全面风险管理体系,增加风险抵御能力。二是扶优限劣、规范发展。分类处理子公司现有业务,引导行业回归资产管理业务本源,支持子公司依法合规进行专业化、特色化、差异化经营,培育核心竞争力,促进子公司业务有序规范发展。三是循序渐进、平稳过渡。立足相关市场环境和子公司实际特点,充分评估政策影响,给予充分的法规适用过渡期,促进政策平稳落地。

 

    证监会拟升级证券基金内部合规管理 为称职合规人员确定薪酬水平

    本报记者 左永刚

    12月2日,证监会新闻发言人邓舸表示,证监会就《证券基金经营机构合规管理办法》公开征求意见。该办法是为促进证券基金经营机构加强内部合规管理,增强自我约束力。该办法以《证券公司合规管理试行规定》为蓝本,吸收合并基金行业合规管理规定的有效内容,整合形成证券、基金行业统一的合规管理规则。

    此次修订内容主要包括:一是增加合规经营基本原则要求。包括落实客户适当性等;二是明晰全员合规要求,厘清各方合规管理责任;三是强化合规管理组织体系;四是统一合规负责人的任职条件;五是提升合规负责人的履职保障。规定合规负责人工作称职的,其年度薪酬收入总额在公司高级管理人员年度薪酬收入总额中的排名应当不低于中位数;六是强化监管管理。

 

    证监会与公安部联合组织打击证券期货违法犯罪执法培训班

    本报记者 左永刚

    12月2日,证监会新闻发言人邓舸表示,证监会与公安部近日联合组织打击证券期货违法犯罪执法培训班。培训班针对近年来操纵市场等案件进行链条式剖析。

    证监会将进一步夯实行政执法,并且与刑事执法、司法等配合,切实保护投资者利益。

 

    证监会批准沪深交易所调整两融可充抵保证金

    本报记者 左永刚

    12月2日,证监会新闻发言人邓舸表示,为进一步改善融资融券业务结构,强化管理,促进融资融券业务长期平稳发展,近日,经中国证监会批准,上海证券交易所、深圳证券交易所对《融资融券交易实施细则》进行了修订,调整可充抵保证金证券折算率要求,将静态市盈率在300倍以上或者为负数的股票折算率下调为0%;同时,两所还同步扩大了融资融券标的股票范围,将标的股票数量由现有的873只扩大到950只,其中,上海证券交易所的标的股票由485只增加至525只,深圳证券交易所的标的股票由388只增加至425只。上述调整将自2016年12月12日起实施。

    可充抵保证金证券折算率,是指可用于充抵保证金的证券折算成保证金金额的比率。证券公司向客户融资、融券,要向客户收取一定比例的保证金。除现金外,保证金可以上市股票、证券投资基金、债券、货币市场基金等证券充抵。可充抵保证金证券折算率,决定了投资者提交的可充抵保证金证券,能折算成多少保证金。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn