中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

深港通“通车”倒计时 本周末迎最后一次通关测试

文章来源:证券日报  更新时间: 2016-12-02 01:13

深港通.jpg

    李小加称,三个交易所的互联互通将为内地和海外投资者提供更多选择

    ■本报记者 朱宝琛

    “万事俱备,只欠东风了。”谈及即将开通的深港通,一券商人士告诉《证券日报》记者。

    还有3天,深港通就将“通车”。根据中国证监会与香港证监会关于“深港通”于12月5日正式开通的工作安排,日前,中国结算发布通知,要求结算参与人等各市场参与机构尽快完成“港股通”资金结算账户开立及结算路径设置、风控资金安排等各项准备,并从结算业务、公司行为处理、非交易业务、技术系统及运维等方面全面做好“深港通”下“港股通”业务上线准备。

    中国结算要求,结算参与人应于12月2日前完成“港股通”技术系统上线,并于12月3日参加深交所及中国结算组织的通关测试,确保“深港通”项目于12月5日顺利上线和实现平稳运行。

    记者从深交所了解到,首批参与港股通业务的会员等交易参与人共121家,包括94家会员及27家基金公司等其他交易参与人。

    港交所方面,港交所已经完成三轮接驳测试及市场演习,确定市场基建的技术和市场参与者的营运操作均已准备就绪。142名中华通交易所参与者预期可于2016年12月5日起合资格参与沪港通及深港通交易。

    “如果说两年前开启的沪港通是香港交易所互联互通机制的1.0版本,那么12月5日的深港通将引领我们进入互联互通2.0时代。”港交所行政总裁李小加12月1日表示,香港交易所通过与深圳证券交易所、上海证券交易所的互联互通,共同搭建起一个总市值70万亿元人民币的庞大市场,为内地和海外投资者提供了更多选择。

    他介绍,与两年前开启的互联互通1.0时代相比,互联互通2.0时代有四方面的优化和升级之处:一是交易机制更加便利;二是投资者准入不断扩大;三是投资标的扩容;四是未来将会纳入ETF。

    深港通“通车”后的交易量将会如何?李小加表示,“预计深港通开通初期,南下的港股通不会迎来很大的交易量,短期内可能会远少于北上深股通和来自上海的港股通交易量。”另外,李小加指出,深港通与沪港通下的港股通分别连通内地两大不同的交易所,是两条平行的通道,并不能互通,自沪港通下港股通渠道买入的港股必须经原路卖出,不能经由深港通卖出。

    普华永道香港资本市场服务合伙人黄金钱称,深港通为投资者增加了投资渠道,对深圳上市中小企业而言,无疑是一个机会,但境外投资者决定是否投资,最终还要看上市公司本身的业绩,这会成为影响市场资金流向的核心因素。

(朱宝琛)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn