中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

证券监管借力大数据甄别不合规交易风生水起

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2016-11-29 12:25

    本报记者 左永刚

    人工智能(AI)将在证券监管中发挥作用,据悉,华尔街两家交易所计划在未来几个月内推出AI监管工具,交易监管机构希望通过人工智更加快速、智慧地识别市场交易中的违规。美国金融业监管局(FINRA)明年也将开始测试这批AI监控软件,而纳斯达克和伦敦证券交易所则在今年年底就启用这项技术。

    “其实中国证券市场也已经开始着手准备用AI进行监控了,我们正在与某交易所合作,通过对大数据实时甄别高频交易、量化交易等高速情况下发生的不合规交易。以前需要调查人员花费几年时间交叉引用历史交易数据,现在AI技术瞬间就能完成。”柏睿数据科技公司董事长兼CTO刘睿民透露。

    较之通过大数据监测系统基本能“秒杀”传统老鼠仓模式,而在后大数据时代,基于数据经验的传统方法就无济于事了,因此,华尔街两家交易所引入AI系统进行监控。AI最大的特点是机器学习,围棋人机大战里的AlphaGo便是此技术。

    早年留学海外,刘睿民曾加盟惠普实验室主攻海量并行MPP数据库,曾先后参与NonstopSQL/MP、SQL/MX及Neoview的实现。刘睿民2014年组建团队正式进军大数据MPP内存数据仓库引擎研究,公司拥有世界顶尖级的大数据平台研发团队,并在硅谷、澳洲以及印度设立了研发中心,创新性的推出了面向实时大数据分析领域的高性能分析应用平台RapidsDataPlatform(简称RDP),为行业客户提供了从大数据存储到分析挖掘的完整解决方案。

    刘睿民介绍说,在某交易所复杂的交易环境中,借助Hive1.2,Tez0.83,RapidsDB2.63,Spark1.6对其进行测评结果显示,测试环境随着查询节点的不同,表现能力也各不相同。在Query10查询过程中,Hive、Tez、Spark速度几乎持平;但RapidsDB这匹黑马却只用了1ms,完全秒杀其他测试环境。事实证明,在小数据量情况下测试结果是传统数据库的2倍,而在大数据量情况下则是50倍至100倍。

    业内专家预计,2016年国内大数据预计将突破千亿元市场规模,未来四年将呈爆发性增长,2020大数据市场规模有望突破8000亿元,本土内存数据库将进入新蓝海时代。中国的数据库行业将迎来颠覆性变革,由中国自主研发的核心技术软件也将迎来更多的话语权。

    有关专家指出,在大数据时代,人人都想多分一杯羹,未来世界必然是数据时代,谁拥有海量能被处理、分析、使用的数据,才能成为拥有未来数据金矿的人。从大数据中“挖出金矿”,是真正考验核心硬技术的阶段,而这一技术现阶段对全球都是公平的。

    “大数据市场正处于爆发前夜。作为国内内存数据库厂商,我们公司已经收获了若干千万元级别的大单,其主要客户包括国家电网、中国移动、中国联通等。可见越来越多的企业正深刻认识到海量数据来临时,实时处理数据比仅存储更有意义。这同时反映了客户对安全高度重视,倘若重要信息被不法分子窃取,那么后果将不堪设想。而我们的流数据库能够提供很好的解决方案。中国本土的内存数据库行业已经走过了试水期,正式进驻到国内外市场,国内的市场需求呈现递增趋势。”刘睿民表示,柏睿在海外市场也将有所突破,即将与房利美(美国两房之一)基于其分布式流数据内存数据库在大数据时时分析领域有深度合作。

    据刘睿民介绍,目前柏睿数据已经完成了数千万级的Pre-A融资,领投机构为蓝驰创投,这也是国内顶级基金蓝驰创投在大数据核心技术方向上插下的一个重要旗帜,而之后信中利及浦发硅谷银行的加盟显示先知先觉的知名投资机构已经布局技术领先的大数据公司了。

(左永刚)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn