中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

投行资管双核驱动 招商银行转型四两拨千斤

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2016-10-18 17:34

    本网讯 10月18日,第75场银行业例行新闻发布会在北京召开,招商银行副行长丁伟以《轻型银行转型新天地:招行的投资银行与大资管业务》为主题,介绍了该行把投资银行和大资管业务作为“轻型银行”转型的重要抓手并进行战略性布局的相关情况。一同参加本次发布会的还有招商银行投行与金融市场总部总裁兼资产管理部总经理周松、投资银行部总经理韩刚等。

    近年来,招商银行坚定不移推进战略转型,紧紧依托自身优势,把握大势、危中寻机,进一步突出特色,打造品牌,展现了转型领跑者的风范。其中投资银行和大资管业务双核驱动,在传统市场需求不足的情况下,及时把握资本市场、政府产业基金、新兴融资、并购金融等一系列市场机会,占领了制高点,盘活了一片新天地。

    招商银行副行长丁伟表示:“在投行资管业务中,银行主要充当信用的‘桥梁’而非中介,把风险分散在交易的各个环节,减少自身的风险资本占用,有‘四两拨千斤’的效果,与招行‘轻型银行’理念高度契合。”

    因势而变寻转型利器

    近年来,受市场环境影响,商业银行过去依靠风险资产扩张的发展模式难以为继,转型迫在眉睫。招行在2014年把“轻型银行”明确为二次转型的方向,坚定不移地走“轻资本、轻资产、轻负债、轻收入结构、轻渠道”的经营道路。

    截至6月末,各项主要轻型指标均表现良好。资本充足率、核心一级资本充足率持续提升;风险加权资产与总资产的比重进一步降低;低成本活期存款占比升至63%;非利息净收入同比增长21%、占比40%;零售电子渠道柜面替代率高达98%。

    而发展投行资管业务,是招行推进“轻型银行”战略的重要环节。招行认为,在利率市场化的背景下,传统存贷款业务模式已难以为继,要保障经济下行期的银行利润增长,就要加快投行、资产管理等新兴业务发展。

    2015年,招行调整了相关业务部门设置,在总行层面成立了投行与金融市场总部。招行希望投行与金融市场总部能进一步发挥产品专业能力,一方面做好中场发动机,另一方面做好战略突击队,把招行的战略特色更加鲜明地呈现,并推动招行形成新的、更多的差异化竞争优势。

    招行副行长丁伟指出,把投资资管业务作为发展重点,除了招行自身转型的需要,也与金融行业的发展形势和需求变化有关。

    首先,市场有脱媒需求。在“三去一降一补”的大背景下,实体经济对传统信贷的需求相对低迷,对债券发行、资本运作、跨境并购的需求则风生水起。商业银行必须顺应直接融资的潮流,大力发展投行资管业务能力,来支持实体经济的转型;

    其次,居民有庞大的理财需求。截至今年6月末,招行理财资金规模突破2万亿,仅次于工商银行,位居全行业第二。理财资金不能用于传统信贷,只有发展投行资管业务,才能实现理财资金的保值增值。

    投行与资管双核驱动

    经过近几年的战略性布局,招行投行资管业务已取得了不俗业绩,且亮点频现。

    招行2016年中期业绩报告显示,今年上半年,招行的投资银行中间业务收入同比增长61%。债券承销不断创新产品,落地多项市场首单,主承销规模保持市场前列,成为首家担任银行间市场交易商协会监事长单位的股份制银行;结构融资业务放量增长,储备待投放项目同比增长超6倍;股权资本市场业务取得突破进展;值得一提的是,并购金融今年上半年中间业务收入大幅增长190%,跨境并购成为市场标杆。美股的360、港股的万达商业两大龙头业务,其债项融资都由招行牵头。

    记者了解到,下一步,招行投行业务将顺承金融脱媒、利率下行的趋势,挖掘大型央企国企、房地产企业和部分战略客户的发债需求;大力拓展并购重组,尤其是企业“走出去”潮流下的跨境并购业务及其背后的并购融资、银团贷款业务。

    资产管理方面,今年上半年,招行资管业务积极发挥创新优势,创设满足客户多元化、个性化需求的投融资模式,拓展非标资产业务;顺应地方政府新一轮基建热潮,积极推动各类政府引导基金落地提款;抓住资产证券化政策机遇,加大资产配置力度;围绕上市公司及其关联方提供“融智”服务,挖掘定增、股票质押等股权类投融资及其他配套业务发展机会。

    截至6月末,招行资产管理业务累计实现中间业务收入100亿元,同比增长逾一倍,对全行的收入贡献继续提升,占全行非息净收入的23.6%。招行资管业务的核心任务是管好2万亿理财资金,目前主要投向债券、同业资管、债券融资、权益市场等领域,今年上半年已累计兑付客户收益331亿元。在风险管理方面,招行一方面按照银监会的要求,严控非标投资占比,实施比表内信贷更严格的风险偏好;另一方面,大力搭建资管业务风险管理体系,科学配置资产。

    当前银行资产管理业务仍处于发展的初级阶段,“刚性兑付”并未实质打破。招行已正面迎战,其上半年末的理财产品余额中,净值型产品占1.4万亿元,占比达68.44%,处于同业较高水平。同时,其资产管理板块也在大力提升投资能力,开辟“委外”模式,筛选优秀的投资管理机构来辅助投资。

    对于投行资管业务的下一步发展,招商银行副行长丁伟最后表示:“招商银行正将投行资管业务的‘新动能’与零售业务的传统优势相融合,汇聚提升三项能力:即投资银行的资产发掘与组织能力、资产管理的组合投资与产品创设能力、财富管理(及私人银行业务)的资产配置与表外资金获取能力,形成一个“投行-资管-财富”互联互补的轻型盈利链条,打开一片转型发展的蔚蓝新天地。”

 

 

(庄少文)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn