中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

投服中心持股行权提问洲际油气:重组标的资产估值是否合理

文章来源:证券日报  更新时间: 2016-10-18 01:11

    ■本报记者 朱宝琛

    “我们发现,本次重组在标的资产估值的合理性、业绩承诺与补偿方案缺失、财务顾问及评估机构是否勤勉尽责、标的资产的油田资产能否收购完成、可能构成重组上市等方面存在一定问题,严重影响中小投资者的合法权益,希望得到洲际油气及相关方的进一步解释。”10月17日,中证中小投资者服务中心有限责任公司向洲际油气抛出了五个问题。

    投服中心表示,预案披露,本次交易的标的资产泷洲鑫科尚未有实际经营,目前主要是收购班克斯100%股权和基傲投资100%股权的平台公司。采用整体收益法评估,标的资产2016年5月31日的预估值为36.34亿元。在拟收购资产2015年、2016年1月份-5月份净利润均为亏损的情况下,对于本次标的资产估值是否合理,我们注意到以下几点问题:评估油价持续上涨的合理性、标的资产整体估值超过拟收购公司估值的合计、油田勘探区块盈利的不确定性、投入班克斯的两项新技术的实际效果。

    “我们认为上述情形将严重影响标的资产估值的合理性,除此之外,本次交易还涉及关联交易和海外资产,请问评估机构对海外资产的核查是否到位,形成的交易价格是否损害了广大中小投资者的利益?”投服中心提出。

    与此同时,投服中心提出,预案中并没有披露业绩承诺和补偿办法,本次重大资产重组存在相关疑问。业绩承诺和补偿安排是对中小投资者的重要保护措施,希望公司补充披露相关情况。

    在“标的资产收购油田资产存在不确定性”这一问题上,投服中心提出,从披露来看,油价的波动对上市公司最终能否完成海外油田的收购可能起到比较重要的作用,本次交易是否存在可能由于油价波动而造成收购终止的风险。

(朱宝琛)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn