中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

本周两市解禁市值为四年来最低

文章来源:证券时报  更新时间: 2016-10-17 05:43

    西南证券张刚

    根据沪深交易所的安排,本周两市共有20家公司的限售股解禁上市流通,解禁股数共计4.43亿股,占未解禁限售A股的0.06%。其中,沪市1.79亿股,占沪市限售股总数0.05%,深市2.64亿股,占深市限售股总数0.06%。以10月14日收盘价为标准计算的市值为72.26亿元,占未解禁公司限售A股市值的0.06%。其中,沪市6家公司为27.36亿元,占沪市流通A股市值的0.01%;深市14家公司为44.90亿元,占深市流通A股市值的0.03%。本周两市解禁股数量比前一周26家公司的15.37亿股,减少了10.94亿股,减少幅度为71.18%。本周解禁市值比前一周的206.59亿元,减少了134.33亿元,减少幅度为65.02%,为年内最低,也是2012年10月份以来最低。

    深市14家公司中,南天信息锡业股份中南文化东诚药业莱美药业上海新阳北信源共7家公司的解禁股份是定向增发限售股份。合肥百货的解禁股份是股改限售股份。安洁科技思美传媒梅泰诺东方日升共4家公司的解禁股份是股权激励一般股份。兴民智通龙星化工共2家公司的解禁股份是追加承诺限售股份。其中,上海新阳的限售股将于10月18日解禁,解禁数量为0.31亿股,按照10月14日的收盘价37.57元计算的解禁市值为11.77亿元,是本周深市解禁市值最多的公司,占到了本周深市解禁总额的26.20%,解禁压力集中度低。龙星化工是解禁股数占解禁前流通A股比例最高的公司,高达31.05%。锡业股份是深市周内解禁股数最多的公司,多达0.58亿股。解禁市值排第二、三名的公司分别为龙星化工和锡业股份,解禁市值分别为8.25亿元、7.57亿元。

    深市解禁公司中,锡业股份、安洁科技、思美传媒、东方日升、北信源、中南文化、莱美药业、梅泰诺、上海新阳、合肥百货、兴民智通、东诚药业、金雷风电均涉及“小非”解禁,需谨慎看待。此次解禁后,深市将有上海新阳成为新增的全流通公司。

    沪市6家公司中,中国动力鼎立股份宝信软件隆鑫通用共4家公司的解禁股份是定向增发限售股份。通化东宝的解禁股份是股权激励一般股份。金雷风电的解禁股份是首发原股东限售股份。其中,鼎立股份的限售股将于10月20日解禁,解禁数量为1.11亿股,是沪市周内解禁股数最多的公司,按照10月14日的收盘价10.36元计算的解禁市值为11.53亿元,是本周沪市解禁市值最多的公司,占到了本周沪市解禁总额的42.15%,解禁压力集中度大,也是解禁股数占解禁前流通A股比例最高的公司,高达10.00%。解禁市值排第二、三名的公司分别为隆鑫通用和宝信软件,解禁市值分别为6.83亿元、5.79亿元。

    沪市解禁公司中,通化东宝、鼎立股份、隆鑫通用、宝信软件均涉及“小非”解禁,需谨慎看待。此次解禁后,沪市将有隆鑫通用成为新增的全流通公司。

    统计数据显示,本周解禁的20家公司中,10月18日有5家公司限售股解禁,解禁市值合计为23.00亿元,占到全周解禁市值的31.83%;10月20日有4家公司限售股解禁,解禁市值合计为29.95亿元,占到全周解禁市值的41.45%。本周解禁压力集中度较大。

    从具体解禁日期来看,10月17日有南天信息、锡业股份、安洁科技、思美传媒、东方日升、北信源共六家上市公司的限售股解禁。10月18日有中南文化、莱美药业、梅泰诺、上海新阳、中国动力共五家上市公司的限售股解禁。10月19日有合肥百货、兴民智通、通化东宝共三家上市公司的限售股解禁。10月20日有龙星化工、东诚药业、鼎立股份、隆鑫通用共四家上市公司的限售股解禁。10月21日有金雷风电、宝信软件共两家上市公司的限售股解禁。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn