中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

沪市半年报信披事后监管问询结束 180家公司被重点问询

文章来源:证券日报  更新时间: 2016-10-17 00:06

    ■本报记者 朱宝琛

    截至目前,沪市公司2016年半年报信息披露事后监管问询工作已基本结束。上交所有关负责人日前告诉《证券日报》记者,纳入重点问询的公司共计180余家,上交所公司监管部门已对其中的30余家公司发出事后监管问询函,提出各类问题共计600余项,并全部对外公开。

    他同时介绍,总的来看,监管问询主要聚焦于四类公司,一是曾经多次出现信息披露违规情形,且未有明显改善的公司;二是上市后业绩变脸、经营业绩明显异于同行业变化趋势的公司;三是存在利用不当会计处理粉饰财务报告、掩盖经营业绩大幅下滑嫌疑的公司;四是前期并购重组存在“高估值、高承诺”的公司。

    半年报事后监管问询发现,部分公司半年报信息披露存在一些不准确和不完整的情况,影响到投资者理解公司的实际经营状况和做出审慎的投资决策。业务收入与现金流量不匹配。一些公司收入和利润持续增长,但是经营活动产生的现金净流量却持续为负,应收账款增长较快,坏账产生的可能性也在增加。还有的公司,改变以往的销售政策,给予客户较长的回款期限,未来回款存在较大压力。

    上市前后业绩趋势不匹配。如个别公司上市后首次披露的半年报,显示营业收入和净利润均呈现不同程度的下滑,但招股说明书显示其上市前三年的营业收入一直呈现上升的趋势,且与处于同地区同行业的上市公司业绩变化趋势不一致,应予以特别关注。

    负责人介绍,半年报披露期间,上交所坚持问询和监管并行,对发现的问题,即问即改,在第一时间采取监管行动,并对发现的违规行为采取了纪律处分措施:一是督促补充更正。通过事后监管问询,督促30余家上市公司披露补充更正公告。二是惩处违规行为。就问询中发现的信息披露违规行为,及时启动纪律处分程序,共涉及6家公司。三是强化监管协作。对于公司回复问询后仍有市场质疑情形,如会计处理存在明显疑点、存在大额期间非经营性资金占用、通过不当或显失公允的交易损害中小股东合法权益等情形,发挥非现场监管和现场监管的合力,及时提交证监会相关派出机构予以关注或核查,共涉及20余家公司。

(朱宝琛)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn