中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

权益改定增 兴证资管拟自购1亿元金麒麟5号

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2016-10-16 16:51

    自2014年以来,定增市场热情持续高涨,融资规模居高不下。仅今年10月第一周就有144家公司披露了定向增发预案,比前一周增加78家,预计共募集资金77.87亿元。

    A股二级市场的持续动荡,让拥有较高“安全垫”的定增产品受到投资者热捧,一举成为大类资产配置的重要品种,公募基金、券商资管密集推出定增产品,近日兴证资管也变更了旗下“金麒麟5号”的管理合同,策略上拟由传统权益投资转向定增主题投资,并将自10月17日至11月11日募集。

    兴证资管金麒麟5号是2011年9月成立的10万元起点大集合产品,根据Wind统计,其截至今年9月底年化收益率达16%。据代销渠道介绍,此次金麒麟5号变更合同后,除了将在一级半市场直接参与定增标的外,还将积极关注二级市场定增事件驱动带来的个股投资机会。今年二季度,兴证资管旗下以定增驱动为主要策略的“金麒麟顶端优势”就实现了出色的销售业绩,累计募集15.7亿元,成为彼时权益产品销售冰河中的一抹亮色。

    值得注意的是,金麒麟5号管理人此次拟斥资1亿元自购。公告显示,兴证资管将以不超过该集合计划成立规模(含自有资金参与部分)的20%、且最高不超过1亿元的自有资金参与。此外据了解,宫晓萱、杨定光两位副总经理投资主办也将分别跟投100万元。

    管理人自购一般意味着对产品运作的信心,兴证资管近几年频频大笔自购自有产品,今年6月底也曾自购2亿元金麒麟顶端优势集合资管计划。

    兴证资管是定增主动管理机构的翘楚,2014年开始大力发展定增投资业务,目前配有超过30人的投研团队支持定增研究与投资,能够实现全行业覆盖。2014、2015两年,兴证资管合计参与定增项目金额61.3亿,连续两年位居券商资管之首。2015经历A股巨震,兴证旗下所有定增结构化产品实现零补仓,在同业中也属鲜见。

    Wind数据显示,2013年至2015年3年间,A股市场约600家一年期定增平均折扣为85折,在存在限售期的情况下,相当于打折参与股票投资,定增产品有望在较高安全边际下获取超额收益。但随着大量资金涌入定增市场,今年一季度以来,上市公司定增发行价的折扣空间有所缩水。业内人士分析表示,一旦折价空间受限,未来定增产品的业绩就将更多取决于上市公司本身质地,这对于管理人的选股能力提出了高要求,建议首选有主动管理经验、历史业绩优秀的机构管理的定增产品。

(李文)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn