中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

半年报监管问询 上交所聚焦四类公司

文章来源:上海证券报  更新时间: 2016-10-15 07:13

    对于沪市公司2016年半年报信息披露的事后监管问询,上交所主要聚焦四类公司:一是曾经多次出现信息披露违规情形,且未有明显改善的公司;二是上市后业绩变脸、经营业绩明显异于同行业变化趋势的公司;三是存在利用不当会计处理粉饰财务报告、掩盖经营业绩大幅下滑嫌疑的公司;四是前期并购重组存在“高估值、高承诺”的公司。

    在供给侧改革和经济结构调整的宏观背景下,沪市公司上半年经营业绩总体平稳。截至目前,沪市公司2016年半年报信息披露事后监管问询工作已基本结束。10月14日,上交所在新闻发布会上就2016年半年报信息披露监管问询情况透露,四类公司成为其监管问询的重点,包括半年报信息披露违规且未明显改善的公司、业绩变脸公司、不当会计处理粉饰财报的公司以及存在重组“双高”的公司。

    监管聚焦四类公司四大问题

    据了解,实施半年报事后监管问询,是上交所履行信息披露自律监管法定职责中的一项重要工作。上交所表示,沪市公司今年上半年经营业绩总体平稳,但部分公司生产经营仍存在阶段性困难,投资者对此十分关心,也对半年报信息披露的合规性和有效性提出了更高的要求。为此,上交所公司监管部门在常规事后监管的基础上,紧扣风险防范这条主线,围绕发现问题和揭示风险这一监管目标展开事后问询。

    在本次监管问询过程中,上交所主要聚焦于四类公司:一是曾经多次出现信息披露违规情形,且未有明显改善的公司;二是上市后业绩变脸、经营业绩明显异于同行业变化趋势的公司;三是存在利用不当会计处理粉饰财务报告、掩盖经营业绩大幅下滑嫌疑的公司;四是前期并购重组存在“高估值、高承诺”的公司。

    上交所在半年报事后监管问询中发现,部分公司半年报信息披露存在一些不准确和不完整的情况,影响到投资者理解公司的实际经营状况和作出审慎的投资决策。对此,上交所已督促相关公司及时进行了补充更正,主要涉及四个方面:一是经营境况与行业趋势不匹配。通常而言,上市公司的生产经营状况,与行业整体趋势应当发生同向变化。事后问询发现,部分公司的经营行为明显不符合行业变化趋势。

    二是业务收入与现金流量不匹配。现金流量与业务收入的匹配程度,体现了上市公司的盈利质量。上交所在问询中发现,一些公司收入和利润持续增长,但是经营活动产生的现金净流量却持续为负,应收账款增长较快,坏账产生的可能性也在增加。还有的公司改变以往的销售政策,给予客户较长的回款期限,未来回款存在较大压力。

    三是同一业务境内外业绩不匹配。上交所注意到,近年来,伴随跨境并购的日益普遍,很多上市公司在境外设立了生产和销售基地。尽管境内外业务会受到客户、渠道、环保等多重因素影响,相关业务的毛利可能会存在差异,但半年报显示,一些公司境外业务的主要客户位于境内,而相关业务的运费等附加费用未见明显增加,同时毛利率也未发生明显变化。也有个别主要业务收入来自境外的家电类上市公司,在存在品牌辨识度不高、境外主要客户面临破产清算、员工罢工等问题的情况下,毛利率仍然高于境内同类业务。

    四是上市前后业绩趋势不匹配。上市后出现“业绩变脸”,一直是投资者十分关注的问题。上交所在事后问询中仍然发现一些新上市公司上市后业绩大幅下滑,有的甚至出现转折性的变化。其中,虽然有宏观经济和行业发展等多重影响,但前期经营与信息披露是否存在问题仍然值得关注。另外,资金运用与经营活动不匹配也受到市场广泛关注。上交所发现,有公司与控股股东期间发生大额非经营性资金往来,涉嫌大额期间非经营性资金占用;有公司营业收入为零,在几乎无经营活动的情况下,出现大额预付款项,这些公司资金安全问题和资金运用风险凸显,也是监管问询关注的重点。

    会计处理合规性成监管重点

    上交所在发布会上表示,会计处理的合规性和适当性,直接关系到半年报业绩的准确性和客观性,因此强化会计处理合规性成为上交所半年报审核中的重要工作。针对发现的带有普遍性的会计信息披露问题,上交所着重强化了四方面的事后问询。

    一是收入确认是否合理。一些主营业务陷于停滞的公司,将贸易收入作为实现收入的主要来源,本次问询重点关注了相关风险公司贸易收入是否具有真实背景、收入和成本确认的会计政策是否妥当、是否隐瞒与主要客户存在关联关系等问题。

    二是费用分摊是否合理。问询重点聚焦于是否存在通过跨期计提调节利润和费用变化是否合理。

    另外,资产减值是否合理亦是问询重点。上交所发现,部分公司出现了阶段性的生产经营困难,相关账面资产也出现了减值的迹象。在此背景下,是否足额计提了资产减值准备,成为又一关注要点。

    最后一个关注点是,长期投资的确认是否合理。为适应转型升级,许多上市公司积极实施并购重组。其中,大额对外投资的会计核算对上市公司业绩状况影响重大。上交所问询发现,个别公司的境外并购投资,受当地法律法规、境内外准则的差异以及对投资企业经营和财务实际介入受限等因素影响,长期投资初始确认及后续计量相关会计处理存在争议,进而影响到半年报的业绩。

    上交所在14日的发布会上表示,半年报披露期间,上交所坚持问询和监管并行,对发现的问题,即问即改,在第一时间采取监管行动,并对发现的违规行为采取了纪律处分措施。据上交所披露,本次纳入重点问询的公司共计180余家,上交所公司监管部门已对其中的30余家公司发出事后监管问询函,提出各类问题共计600余项,并全部对外公开。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn