中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

证监会将七方面推进资本市场法治化建设

文章来源:证券时报  更新时间: 2016-10-15 05:36

    证监会新闻发言人张晓军10月14日表示,为认真贯彻执行中共中央、国务院相关文件精神,近日,证监会发布了《关于贯彻执行〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉的实施意见》。

    《实施意见》明确提出坚持资本市场市场化、法治化的改革方向,依法、从严、全面监管,到2020年基本建成基础制度扎实、规则体系完善的证券期货监管法律制度,培养并造就一支高素质、专业化的监管执法队伍,执法严格、规范、公正、文明、高效,投资者合法权益得到充分保护。

    据张晓军介绍,《实施意见》确立了建设法治化资本市场的七项工作任务:一是依法全面履行监管职责。《实施意见》提出,要继续深化行政审批制度改革,大力推行权力清单、责任清单、负面清单制度并实行动态管理,进一步完善市场监管方式,强化市场监管体系,加强事中事后监管,不断提高市场监管效能。二是完善依法监管制度体系。《实施意见》提出,要加强重点领域立法,优化立法体制,创新工作机制,坚持民主立法原则,加强规范性文件监督管理,建立规章、规范性文件清理长效机制。三是推进行政决策民主化、科学化、法治化。《实施意见》提出,要认真贯彻执行民主集中制,加强重大事项决策的权限、内容和程序的合法性审查,加强法律顾问建设,加快资本市场智库建设。四是坚持严格规范公正文明高效执法。五是强化对行政权力的制约和监督。六是健全多元化纠纷解决机制。七是建设高素质法治专门队伍。

    (江聃)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn