中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

证监会:加大对谣言监测与线索发现力度

文章来源:证券时报  更新时间: 2016-10-15 05:36

    10月14日,证监会公布了3起典型编造、传播虚假信息案的查处结果。其中,两起自媒体编造、传播虚假信息案;一起知名网站传播虚假信息案。

    在两起自媒体编造、传播虚假信息案中,五矿证券首席分析师王某某传播“创业板全面停止审核”虚假信息案,调查组既取得了王某某授意通过个人微博发布相关证券市场虚假信息的客观及主观证据,也对其相关辩解进行了取证反驳,形成了正、反两方面相结合的完整证据链条。经证监会审理部门审理据此认定,王某某的行为构成了“扰乱证券市场”的行为,责令其改正,并处以15万元罚款。

    另在李某编造、微信公众号“弥达斯”传播“招商银行喊国家队还钱”虚假信息案中,调查组经过多方努力、深入搜索,取得了众多一手资料,通过对来自不同渠道的材料进行细致的比对分析和相互印证,最大限度还原了事实真相,证实了《国家队:招商银行副行长喊你还钱了》一文尽管在部分内容上存在真实性的成分,但采用不符合实际的标题吸引读者眼球,其部分内容断章取义、主观臆测,刻意将赵某在论坛上对救市情况的客观陈述歪曲成不满、催促还钱等与当事人真实意思表示明显背离的内容。证监会认为,李某的行为构成了“扰乱证券市场”的行为。中融汇智系微信公众号“弥达斯”的实际运营单位,涉嫌违反了《证券法》第七十八条第三款有关“各种传播媒介传播证券市场信息必须真实、客观,禁止误导”的规定。

    一起知名网站传播虚假信息案中,2016年2月25日00:02,每经网发布《注册制改革授权下周实施A股市场步入敏感期》,报道中引用了报道了含有“知情人士透露,自3月1日起创业板将全面停止审核,后续按注册制实施;主板和中小板暂时未定,择期再做安排”的内容,报道还称“‘这个传闻有点可怕,还有那么多创业板(公司排队等待上市)’”的市场传闻。后经证监会新闻发布会证实该传闻为虚假信息。证监会稽查局通过舆情监控系统发现上述虚假信息后,立即启动了案件的初步调查并交由深圳证监局办理,并通过新闻发布会辟谣。深圳证监局根据初步调查情况,对上述网站、李某等及时立案调查,至每日经济新闻报社进行了详细取证,调查了李某等人采写、编辑、发布虚假信息过程的客观证据材料,对该网站发布虚假信息的网页进行了取证。证监会认定,上述网站和李某德行为均构成了“扰乱证券市场”的行为。

    相关数据显示,目前,证监会打击编造、传播证券期货虚假信息初步形成了有威慑力、持续性、常态化的执法格局。2015年以来,证监会立案稽查编造、传播虚假信息行为19件,作出行政处罚11件,移送公安机关5件,专门部署开展打击编造、传播虚假或误导性信息专项执法行动,形成有效执法威慑与遏制。这些案件显示,在移动互联网广泛普及的背景下,信息传播速度快、范围广、影响大,编造、传播虚假信息危害加剧,更需严管。

    证监会新闻发言人张晓军表示,目前编造、传播虚假信息案件呈现以下特点和趋势:一是违法主体大众化。互联网的迅速发展和博客、微博、微信等新媒体的繁荣,打破了传统意义上因职业身份获得影响力的主体身份限制,市场各类参与者都可能成为有影响力的信息发布、传播者。二是编造手法多样化。除了传统的无中生有,还出现了“移花接木”、“断章取义”、“添油加醋”多种“变造”手法。有的违法分子先安排他人发布虚假消息,再出面“澄清”,有的将网络传闻改编为确定性表述,有的在原有信息中加入主观臆测,误导他人。三是传播渠道网络化。虚假信息同步通过报刊、杂志等传统媒体和QQ群、股吧、微博、微信等即时通信工具、网络社交平台多向传播,信息传播容量、扩散速度与影响力呈几何级数提升。四是危害程度扩大化。虚假信息不仅涉及上市公司经营、市场资金走向,还涉及监管部门执法动向与宏观经济政策,对市场秩序影响重大。

    据证监会调查人员介绍,目前查处的案件表明,行为人有的为宣泄不满或扩大自身影响力,有的企图通过信息欺诈牟利,还有的将造谣传谣作为信息操纵、上市公司“伪市值管理”的手段,动机多样,不乏多种违法行为交织混杂的复杂情形,危害叠加。证监会稽查部门将按照绝不放过任何一个涉案主体,绝不放过任何一项违法行为、绝不放过任何一项需要承担的法律责任的原则,坚决把依法、从严、全面监管的工作要求落到实处。

    在当前全媒体语境下,执法工作面临更多挑战,信息初始来源难以追溯,传播路径不易复原,证监会稽查执法权限与手段凸显不足,法律规范层面仍待进一步完善。

    此外,资本市场健康运行所需的良好信息传播秩序,离不开证监会与新闻出版、广电、工信、网信部门的齐抓共管、综合防治,以及与公安机关的密切执法协作。

    张晓军表示,下一步,证监会将进一步加大对证券期货谣言的监测与线索发现力度,对严重危害市场秩序、严重影响投资者信心与预期的编造、传播虚假信息行为依法严惩,涉嫌犯罪的坚决移送公安机关追究刑事责任,并全面关注其中是否存在任何操纵市场、伪市值管理、利益输送等行为,扎实贯彻落实“依法监管、从严监管、全面监管”的工作要求。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn