中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

企业去杠杆应先稳后降 不搞“一刀切”

文章来源:证券日报  更新时间: 2016-10-14 23:12

    ■本报记者 苏诗钰

    近期,国务院印发《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》(以下简称《意见》),目的是为了积极稳妥降低企业杠杆率,助推供给侧结构性改革,助推国有企业改革深化,助推经济转型升级和优化布局,为经济长期持续健康发展夯实基础。

    在落实产业升级配套政策方面,《意见》强调将进一步落实重点行业产业转型升级和化解过剩产能的配套支持措施,加大对重点企业兼并重组和产业整合的支持力度,发挥产业投资基金作用,吸引社会资本参与,实行市场化运作,推动重点行业破局性、战略性重组,实现产业链整合及产业融合,通过资源重新配置降低企业杠杆率,进一步提升优质企业竞争力。

    昆明理工大学法学院经济法学研究中心主任丁国峰在接受《证券日报》记者采访时表示,可以从企业兼并重组、盘活企业存量资产、优化企业债务结构、有序开展市场化银行债权转股权等方面降低企业的杠杆率。同时,产业升级和化解过剩产能任重道远,在稳妥降低企业杠杆率的同时,应避免“僵尸”企业死灰复燃,对“僵尸”企业实施破产或撤销其经营许可证等,让其快速退出市场,实现资源优化配置。

    “降低企业杠杆率的关键点有遵循市场机制和竞争规律;依据法律和相关政策有序进行;注意协调统筹的原则,多种方式同时协作并进,如股权融资与并盘活存量资产等同时进行;建立现代企业的科学治理机制和各种有效的制度,实现企业长期稳定发展。”丁国峰表示。

    华夏幸福产业研究院产业研究总监徐光瑞在接受《证券日报》记者采访时表示,《意见》提出了推进企业兼并重组、完善现代企业制度、盘活企业存量资产、优化企业债务结构、市场化银行债转股、实施破产、股权融资等七大途径降低企业杠杆。我国的产业结构丰富且复杂,单一措施无法解决系统性问题,上述这些措施都是比较有针对性的、可操作的手段,必须要协同推进才能取得预期效果。

    “对于市场上期待已久的债转股,《意见》的附件也明确给出指导意见,并在原则中明确了大方向,即市场化银行债权转股权的核心是要‘市场运作+政府指导’,约束是法治化手段防范风险。”徐光瑞表示。

    此外,针对去杠杆可能造成经济收缩的疑虑,国家发改委新闻发言人赵辰昕表示,去杠杆不是简单降低所有企业的杠杆率,不会搞“一刀切”,去杠杆是一个先稳后降的过程。政策设计上不会让去杠杆对经济产生明显的紧缩效应,在政策执行的过程当中也会努力避免对经济可能产生的紧缩效应。

    赵辰昕指出,不能简单地理解去杠杆就会引起经济收缩,要科学、要适当,要平衡好稳增长和去杠杆的关系。这也是《意见》当中用了“积极稳妥”这个词的重要含义。

    “第一,去杠杆不是简单降低所有企业的杠杆率。第二,去杠杆的措施是综合性的,很多措施都是可以统筹稳增长和去杠杆的。第三,去杠杆是一个过程,在一定意义上是先稳后降。因此,在政策设计上不会让去杠杆对经济产生明显的紧缩效应,在政策执行的过程当中也会努力避免对经济可能产生的紧缩效应。”赵辰昕表示。

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn