中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 公司研究 > 正文

桃李面包:三季报略超市场预期 区域扩张持续进行

文章来源:中财网   更新时间: 2017-10-12 07:55

    类别:公司研究机构:西南证券股份有限公司研究员:朱会振,李光歌日期:2017-10-11

    事件:公司发布2017年三季度业绩快报,前三季度实现收入29.6亿元,同比+24%;归母净利润3.6亿元,同比+10%。其中三季度单季实现收入11.4亿元,同比+24%;归母净利润1.8亿元,同比+29%;略超市场预期。

    强化营销渠道建设,大力开拓新市场,收入稳定增长。收入保持稳定增长主要得益于:1、不断强化营销渠道,凭借高效的配送队伍管理和优质的服务质量,凸显竞争优势,提高渠道把控力及市场份额;2、大力开拓新市场,不断增加销售终端数量,主要受益于新区域持续扩张和外埠市场的积极拓展。随着公司配送服务质量的不断提高以及新市场的逐步开拓,公司收入规模有望维持高速增长。

    产品结构优化升级,提升盈利能力。公司三季度单季归母净利润实现高速增长,净利润率达到15.3%,单季度净利润率达到历史高点,盈利能力显著提升,主要得益于公司产品结构优化升级和产品提价带来的毛利率提升。1、公司聚焦面包主业,稳步发展月饼业务,主动减产粽子业务,集中资源发展优势主业。2、公司在东北、华北等优势区域消费者粘性逐渐增强,产品均价略有提升。随着公司在新市场的品牌影响力逐步提升,未来公司产品均价仍有上涨空间。作为短保面包行业龙头,较强的议价能力和市场拓展能力有望促进公司盈利能力的持续提升。

    区域扩张持续进行,产能释放在即,成为中国面包第一品牌指日可待。截至2017年上半年,桃李已在15个区域建立了生产基地。华东、华南、华中地区正处于培育期,市场空间可观,有望为公司的长期增长打开空间。天津、重庆工厂产能释放在即,武汉工厂处于建设期,为公司区域扩张提供保障。凭借其产品、品牌和渠道优势的积累,公司有望逐步攻克华东、华中、华南等新市场,打开成长空间,持续提高销售规模和市场份额。

    盈利预测与投资建议。考虑到公司盈利能力明显提升,略微上调盈利预测。预计2017-2019年收入分别为41.2亿元、51.5亿元、64.3亿元,归母净利润分别为5.02亿元、6.41亿元、8.21亿元,对应动态PE分别为37倍、29倍和23倍。公司目前成长性良好并且未来发展空间较大,同时也是短保面包行业龙头公司,给予2018年33倍PE,对应目标价45元,维持“增持”评级。

    风险提示:食品安全风险,原材料价格上行风险,新市场开拓低于预期风险。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn