中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 公司研究 > 正文

亿利达:新能源汽车弹性标的 车载充电机量价齐升

文章来源:中财网   更新时间: 2017-10-12 07:54

    类别:公司研究机构:国联证券股份有限公司研究员:马松,陈猛日期:2017-10-11

    投资要点:

    内生增长与外延拓展并重的行业龙头。公司稳步扩张,已成为国内规模最大的中央空调风机生产商,份额亚洲第一,下游客户囊括国内外大部分知名空调企业,先后收购江苏富丽华、浙江马尔等行业相关资产,充分拓展公司传统风机和电机主业。2017年公司完成收购铁城信息进军新能源汽车车载充电机行业。

    中央空调风机业务增长明确,建筑通风机与冷链风机受益下游行业快速增长。中央空调内销额增速滞后于商品房销售面积增速一年左右,未来仍将保持较高增速。多联机的异军突起、新风系统的引入都将为中央空调市场的扩大提供可靠保证。此外,建筑通风机和冷链风机受益于轨交、冷链的快速增长,未来业绩增长可期。

    车载充电机量价齐升,未来三年34%复合增长。车载充电机是新能源汽车的核心部件,在充电桩设施建设滞后、动力电池倍率性能不断提升以及充电智能化水平不断提高的带动下,我们认为未来车载充电机价值存在不断提升的逻辑。16年国内新能源汽车车载充电机市场规模约15亿元,未来充电机功率将逐步提升,整个市场规模的增长将不低于总量的增长,到2020年市场规模可达48亿元,年均复合增34%。

    公司车载充电机成本优势明显且具备先发优势。铁城信息依靠在低速电动车领域多年积累,转向以新能源乘用车为主的发展方向。目前车载充电机行业已经呈现比较高的集中度,铁城信息占据优势地位,市场份额位居第二,约12%。在巩固公司具备优势的A00级乘用车及物流车市场的情况下,其他新能源乘用车客户也在快速突破中。

    维持“推荐”评级。我们预计公司2017-2019年EPS分别为0.46、0.57、0.71元,对应当前股价PE分别为27.39倍、22.21倍和18.00倍。公司车载充电机业务潜力仍被低估,维持“推荐”评级。

    风险提示

    (1)原材料价格上涨超出预期;

    (2)车载充电机竞争加剧;

    (3)政策风险。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn