中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 公司研究 > 正文

宇通客车:二十载砥砺前行一路向上 丁酉年再经风雨急流勇进

文章来源:中财网  更新时间: 2017-10-11 08:08

    类别:公司研究机构:平安证券股份有限公司研究员:王德安,余兴日期:2017-10-10

    投资要点宇通是客车行业的龙头,客车新能源化的过程中,公司原来在传统客车时代的竞争优势仍将发挥作用,在电控和电池方面的优势,将助力公司更胜一筹。行业愈加规范,为专注于生产经营的企业创造良好的环境,未来宇通新能源客车的市占率有望到达35%以上。

    公交车保有量有提高空间,座位客车新能源渗透率有望提升。2016年我国公交车保有量为60.9万台,测算至少还有9万辆左右的增长空间。预计未来国内公交车每年的销量在9~12万台之间,其中新能源渗透率有望高于80%。座位客车的销量稳中有升,其中团体通勤客车占比提升,有助于提高座位客车新能源的渗透率。

    宇通的优势区域潜力大,公交车增速有望超行业。河南、四川、湖北等地区人口多且公交车人均保有量低,新增需求潜力大,未来销量增速有望高于全国平均水平。由于公交车销售以toB模式为主,客户的稳定性高,宇通在以上地区公交车市占率较高,如果在这些地区的高市占率可以保持,宇通将取得超行业增速,未来公交车的市占率有望达到35~40%,大中型座位客车和校车的市占率有望在40%以上。

    新能源客车综合毛利高,全生命周期的成本优势可作为终端定价的依据。

    我们测算2016年宇通传统车毛利率为23%左右,新能源车毛利率在32%左右。相比传统的燃油车,新能源车全生命周期其备成本优势,新能源客车全生命周期内的成本优势可作为新能源车终端定价的重要依据。

    出口有望打开新空间。2016年中国客车出口数量比2012年下降9.8%,而宇通出口客车的数量增长41.4%,足见宇通在海外市场的竞争力之强。

    2016年宇通出口客车7121台,未来公司出口有望达到2.5万台,占公司总销量20~25%,海外单车售价和毛利率更高,将为公司打开新空间。

    盈利预测与投资建议:维持对公司的盈利预测,2017年~2019年的净利润为43.1亿元,48.2亿元,50.9亿元,公司上市20年来,派现18次,累计派现104亿元,接近净利润的60%,是价值投资的优选标的。公司竞争优势扩大,市场占有率进一步提升,长期看好公司发展,上调公司评级由"推荐"至"强烈推荐"。

    风险提示:新能源客车成本下降不及预期;新能源客车销量及终端价格上涨不及预期;海外市场推进不及预期。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn