中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 公司研究 > 正文

蓝焰控股:煤层气行业龙头 技术&资源优势助推业绩高增长

文章来源:中财网  更新时间: 2017-10-10 08:10

    行业层面:技术+行政+意识三因素均有突破,行业景气度迎来拐点。1)技术方面,蓝焰控股是行业技术先驱;2)行政方面,山西省内采煤权和采气权同级审批;3)意识方面,环保意识增强催生多项行业补贴政策,因此行业景气度迎来拐点,煤层气开采利用行业有望在"十三五"进入高速发展期。

    股东层面:"气化山西"战略引领下,煤层气将是山西省摆脱对煤炭依赖的重要抓手。"十三五"时期,山西省要彻底摆脱对煤炭的过度依赖,大力发展煤层气等清洁能源将是"气化山西"战略引领下的重要抓手。公司作为晋煤集团旗下唯一上市公司,未来有望借助集团的平台和资源优势,短期内通过改造和二次增产实现业务规模稳健增长;中期内通过和山西省内其他煤炭企业合作进一步巩固和强化区域优势;远期走向全国,通过跨区域合作逐步打造成为全国煤层气行业发展龙头。

    公司层面:排空率下降+供给量扩大,业绩将进入高速增长期。受制于管输能力严重不足,公司煤层气业务的排空率超过50%,远远高于同行业竞争对手。1)短期来看,通豫、国化、沁水三条管线运输能力的提升将有望在1-2年内增加2-3亿方/年销量;整个"十三五"时期在山西省背书和中央政策支持下,公司排空率有望持续下降。2)远期来看,新建气井+老旧气井改造后二次增产,有望为公司带来4.2亿的增量收入;在获取新增区块+权属重叠问题解决在即的有利形势下,公司未来3-5年内抽采量有望翻番,成长空间充分打开。

    盈利预测:业绩承诺17、18年归母净利润不低于5.32、6.87亿,安全边际充足,我们预计17-19年EPS分别为0.59、0.74、0.85元,对应PE分别为28、23、20倍,首次给予公司"买入"评级。

    风险提示:宏观层面:经济下行降低终端用户需求,煤层气销量增速不达预期;行业层面:天然气价格下降导致煤层气售价降低;销售补贴及增值税退税政策发生变化;公司层面:管网建设进度不达预期;气井工程业务进展不达预期;新区块获取进度慢于预期。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn