中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 公司研究 > 正文

聚光科技:精耕环境监测主业 外延拓张打造环境综合服务商

文章来源:中财网  更新时间: 2017-10-10 08:10

    核心观点:

    公司集研发实力与并购整合能力于一身,实现多元化布局

    公司是国内环境监测龙头公司,秉承自主研发+产业并购的核心发展战略,近5年研发投入占营收比约在9%-12%,并先后并购布局实验室、智慧水务、VOCs监测等多个业务领域,实现从监测龙头向环境综合服务提供商转型。2016年公司营业收入23.5亿元,归母净利润4亿元。预期十三五期间将全面推动监测网络建设、垂直监管、排污费改环保税等重磅政策,公司监测+治理PPP战略加速推进,业绩有望保持快速增长。

    打造综合服务商:布局智慧水务,收购安谱完善实验室分析产业链

    东深电子(智慧水务)、安谱实验(实验室耗材)等的成功并购,带动公司多领域业务的快速布局。以2017年完成的安谱实验收购为例,公司控股比例提升至55.58%,作为聚光旗下唯一实验室耗材业务整合平台,安谱的加入完善了一站式智慧实验室布局,实验室板块目前体现出良好发展势头。

    乘PPP东风积极承接综合治理项目,工程有望发力

    近几年公司着力打造监测+治理PPP模式,2015年陆续签订黄山、如东等多个项目,2017年上半年中标全国首个环境监测PPP项目,并于下半年牵头与江苏华麒建设、北京鑫地园林组成的联合体中标淄博市14亿高青县艾李湖生态湿地及美丽乡村道路建设PPP项目,公司在手订单充裕,业绩高增长可期。

    股权激励显成效,定增再添成长动力,维持"买入"评级

    暂不考虑增发摊薄,预计公司2017-2019年EPS分别为1.25元,1.61元和2.05元,按照最新收盘价对应估值分别为27X、21X和16X。公司研发实力雄厚,外延并购业务不断多元化。受益环境数据需求驱动,公司环境监测业务增长迅速,此外公司中标多个环境生态治理PPP为业绩增长添动力,7.3亿定增已获得证监会核准批复。建议密切关注增发进程,维持"买入"评级。

    风险提示增发进度低于预期,收购资产整合不达预期。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn