中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 公司研究 > 正文

日机密封:密封件行业隐形冠军 不只是"小而美"

文章来源:中财网  更新时间: 2017-10-10 08:09

    密封件行业,不只是"小而美"。1)稳态下机械密封在国内传统行业如石油化工、煤化工、电力、冶金中的市场容量约为50亿元(与下游行业固定资产存量及开工率正相关),下游景气时增量需求释放整个市场空间还会有所提升,国内主要参与者包括约翰克兰和公司(体相当,分列一二位,市占率不到10%),其余还有博格曼、丹东克隆等;橡塑密封国内市场空间约200亿(外资品牌收入占比20-30%,但利润占比却达到60-70%,其中往复橡塑密封占比大约为20-40%,市场相较于机械密封更分散,主要参与者有优泰科、Economos、NOK等。2)机械密封产品具有耗材属性(更换周期几个月到几年不等,存量市场较稳定),具有高附加值(高技术含量、非标、重服务、下游客户对价格不敏感),同时具有规模效应(项目制销售,规模越大人均产值越高)。

    公司具备短、中、长期三条投资逻辑。1)短期看业绩高增长:2016年下半年开始,石化、煤化工行业开始回暖,新开工项目直接拉动主机厂订单、释放存量更新需求,公司16Q4-17Q1新增订单同比增长31%,17Q2同比增速更快。由于订单周期较长,预计从17Q3开始体现在业绩上,17Q4到2018年能够持续较高增长。2)中期看外延:外延是公司做大非常重要的手段,公司外延三个思路,一是同业整合产生协同(如拟收购的华阳密封);二是其他密封细分领域打开全新市场空间(如收购优泰科);三是产业链上下游(参考Smith集团、NOK集团、SKF等涉猎泵、活塞杆、滚轴、轴承等)。3)长期看无论内生或外延,公司的核心竞争力还是在技术优势的保持(包括传统石化、煤化工领域高参数产品的突破以及核电、军工等新兴尖端领域逐渐进入替代进口),落脚点还是市占率提升以及经营杠杆体现。

    盈利预测及投资建议:公司长期专注密封件领域,行业竞争优势明显,是A股稀缺的基础零部件方面处于世界一流行列的标的,在智能制造2025和工业强基等背景下,将长期占据一条好赛道的好位置。不考虑华阳的收购,同时假设支付的并购基金优先级成本2018年能大幅减少,基于对公司订单转化成业绩的看好,我们略微上调了对公司的盈利预测,预计2017-2019年EPS分别为1.22元、1.67元和1.97元,对应PE为31倍、23倍和19倍,维持"买入"评级。

    风险提示:下游石化煤化工行业大幅下滑的风险;公司新增订单及确认不及预期的风险;外延进展低于预期的风险等。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn