中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 公司研究 > 正文

三友化工:受益产品景气 四大主营齐步增长

文章来源:中财网  更新时间: 2017-08-14 07:55

    事件:公司近日发布2017年中报,实现营业收入99.89亿元,同比增长35.99%;归属于母公司的净利润9.62亿元,同比增长227.48%;实现每股收益0.52元。

    四大主营产品均增长明显,有机硅亮眼。上半年公司四大主要产品均迎来增长,纯碱、粘胶、氯碱和有机硅相应公司净利润分别增长154%、136%、247%和1964%。纯碱和粘胶依然是利润贡献的主要来源。公司纯碱产能340万吨,粘胶产能50万吨,有机硅产能20万吨。正在建设中的20万吨差别化粘胶短纤预计将于明年上半年投产,届时公司粘胶短纤产能将达70万吨,不断受益规模经济的提升。

    业绩提升主要来自于景气周期的价格上涨。从量价来看,上半年业绩提升主要来源于四大主营产品同比价格的提升,周期性较为突出。纯碱、粘胶和PVC价格上半年前高后低,烧碱和有机硅表现出色,二季度价格环比继续增长。单季来看,二季度净利润4.5亿稍逊于一季度的5.1亿,主产品纯碱和粘胶二季度均价的下降是主要原因。

    三季度旺季将支撑全年业绩达新高。三季度是主要旺季,公司历年业绩在三季度均有出色表现,显示旺季对于公司业绩具备实际弹性。目前纯碱和粘胶均处于高开工率,供需紧平衡的局面。三季度旺季伴随国内各地的环保高压有望刺激价格进一步上涨。

    估值与评级。我们预计公司17-18年净利润分别为19.28亿元和21.36亿元,EPS分别为0.93元和1.04元,对应PE分别为13.80倍和12.46倍。维持买入评级,目标价15.50元。

    风险提示:旺季需求不达预期

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn