中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 公司研究 > 正文

科大讯飞:教育率先突破 平台+赛道成果显现

文章来源:中国资本证券网  更新时间: 2017-08-11 08:44

 

    营收毛利大幅增长,AI研发和渠道布局持续投入影响净利润

    科大讯飞发布2017 年中报,公司上半年实现营业总收入21.02亿元,同比增长43.79%;实现毛利10.27 亿元,同比增长46.99%;呈现收入、毛利、用户数同步快速增长的良好态势。实现归母净利润1.07亿元,同比下降58.11%;扣非归母净利润7.89 亿元,同比下降10.91%,主要系去年同期讯飞皆成投资收益以及AI研发市场费用增加所致,符合市场预期。同时公司预测2017 年前三季度归母净利润同比变化幅度-50%至0%。

    AI 研发市场布局加大使费用成本增加,去年同期投资收益致利润增幅变动报告期内公司各项业务营收、毛利、用户数大幅增长,归母净利润同比下降主要系以下两个因素影响所致:一、公司在2016 年上半年把参股子公司讯飞皆成变成控股子公司,形成投资收益1.17亿元,导致2017年科大讯飞非经常性收益比2016 年同期大幅减少;二、公司在人工智能重点应用领域持续加大核心技术研发、渠道建设和产业布局,费用增加总计达3.6亿元,超过新增毛利3.28 亿元,该因素使得公司归属于上市公司股东的净利润同比下降12.57%,但为未来发展进一步奠定了扎实基础。

    教育领域AI 率先突破,"平台+赛道"的人工智能战略成果不断显现公司"平台+赛道"的人工智能战略成果不断显现,平台类业务方面:人工智能开放平台用户规模、开发伙伴数量、交互请求数保持快速增长,智能车载语音、移动互联网和智能硬件等领域的业务规模、用户规模持续上升;在客服、教育、医疗、司法、智慧城市等重点行业的各条赛道上,通过核心技术创新+行业应用数据及行业专家经验的整合,聚焦行业需求持续迭代,应用成果不断显现。其中教育率先突破,讯飞AI 教育重要载体智学网增值服务的付费用户快速增长,上半年营收超过3000万元,教育行业营收同比增长57.71%,毛利同比增长 105.56%,日益进入收获期。

    AI 核心技术持续进步,关键领域国际领先

    作为中国智能语音与人工智能产业领导者,公司在语音合成、语音识别、口语评测、自然语言处理、机器翻译、常识推理等多项人工智能核心技术上拥有国际领先的成果,囊括多项国际人工智能大赛的冠军,在认知智能领域,相继获得国际认知智能测试全球第一、国际知识图谱构建大赛核心任务全球第一,改写了全球智能语音与人工智能技术的竞争格局。AI 核心技术为公司各产品的市场竞争树立了较高的技术壁垒,为人工智能在产业层面的应用爆发奠定扎实的基础。

    人工智能引领者,"平台+赛道"即将全面突破,维持买入评级我们预计公司2017-2019 年公司归母净利润分别为6.23亿元、8.10亿元、10.53亿元,对于当前股价PE108、83、64 倍。公司作为人工智能产业引领者将充分受益于正在到来的AI+时代,紧抓核心技术源头,"平台+赛道"的人工智能战略成果不断显现,维持"买入"评级。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn