中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 公司研究 > 正文

通威股份:多晶硅扩产提速 产能释放提速

文章来源:中国资本证券网  更新时间: 2017-08-11 08:43

 

    新增5万吨多晶硅扩产计划,总投资约80亿元

    公司公告计划在包头市投资建设5万吨高纯晶硅产能,项目总投资约为80亿元。其中,一期项目建设2.5万吨产能,投资40亿元,计划于2018年底前投产,二期项目将根据市场需求推进,预计一期项目达产后可为公司贡献年收入35亿元。

    硅料扩产计划提速,提前跨入全球一线梯队

    按照公司原有扩产计划,预计到2018Q4公司多晶硅料年产能可达4.5万吨,而考虑到此次新增包头一期项目,预计到2018Q4公司多晶硅料产能可达到7万吨,提前1-2年成为全球多晶硅龙头企业之一。目前,全球仅有德国Wacker、江苏中能与韩国OCI拥有超过5万吨/年多晶硅产能,随着公司乐山一期与包头一期项目的投产,在2018年底公司将成为全球多晶硅料产能前三甲之一。如公司乐山二期与包头二期各2.5万吨项目在随后推进,公司最终将形成12万吨/年的能力。

    巩固成本优势,顺硅料进口替代趋势抢占市场

    目前,多晶硅进口替代趋势已经确立,而加速这一过程的主要驱动则在于新增产能与成本优势两大因素上。一方面,2016年我国多晶硅自给率仅为56%,国内企业产能利用率保持在90%以上,如想进一步提升自给率新增产能必不可少。另一方面,与进口硅料相比,更低的生产成本将使国内企业在销售环节更加具备竞争力,同时确保新增产能的消纳。公司现有产能生产成本已经低于6万元/吨,由于新产线初始投资成本更低、且在电价方面也有所降低,预计新产线投产后公司生产成本有望进一步下降。

    "农业+光伏"双主业,迎业绩快速增长

    2017年公司光伏级多晶硅与晶硅电池片业务已经进入产能释放阶段,产能利用率维持高位,全年收入与利润快速增长确定性强。同期,公司水产饲料业务受益于下游淡水鱼价格上行与上游原材料价格回落,迎来行业拐点,全年饲料业务盈利能力得到改善。

    维持"买入"评级,目标价8.20-9.02元

    考虑到公司多晶硅扩产步伐提速,以及2018年底产能释放的提速,我们上调公司2019年净利润预测至30.03亿元(上调11.4%)。预计公司2017-2019年净利润水平分别为16.11亿元、20.53亿元和30.03亿元,每股盈利分别为0.41元、0.53元和0.77元(上调11.4%),对应PE分别为18倍、14倍和10倍。维持公司"买入"评级,目标价8.20-9.02元。

    风险提示:1)光伏新增装机不足,拖累产能消化;2)水产饲料价格下跌

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn