中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 公司研究 > 正文

伟星新材:业绩良好 稳中求进

文章来源:中国资本证券网  更新时间: 2017-08-09 08:25

 

    2017年上半年公司实现营收15.94亿元,同比+20.47%;归属净利3.12亿元,同比+26.67%。其中Q2单季度收入10.41亿元,同比+19%,归属净利润同比增速30%。预计前三季度归属净利润4.44亿元-5.77亿元,同比增长0%-30%。

    毛利率维持高位,产品具备定价权。2017上半年毛利率为44.97%,同比略降0.71个百分点,基本维持高位。高毛利率原因是售价相比同行(中国联塑、永高股份等)高,具备较强的定价能力。从原材料价格波动来看,与毛利率关联较弱。

    收入保持稳定增长,PPR是增长主力。公司业绩快速增长的主要原因是下游地产需求回暖,深耕零售步入收获期,上半年PPR收入占比59%,同比增速26%,在毛利贡献中占比93%,综合来看是业绩增长主力。我们预计公司将持续开拓推进新市场渗透,华东地区继续稳步增长,华北、华中市场增长较快,是新的增长主力。

    非经常性损益使得利润增速高于收入增速,经营现金流减少因采购备货。

    2017Q2扣非后净利润(同比+21%)与营收同比增速(+19%)基本一致,营业利润同比增速(+34%)和净利润同比增速较高,主要因为投资收益和营业利润差额。

    2017Q2经营现金流净额6980万元,同比-67%,环比-31%,减少的原因是公司积极采购备货,使得存货增加导致。

    积极布局新领域,业绩贡献有望显现。公司借助渠道优势(超过2万家零售网点)有效地进行低成本扩张。

    (1)与德国安内特合作经营家用净水装置,目前已经结束试点,产品进入全国推广阶段;

    (2)与5位核心经销商共同设立上海新材料子公司,目前家装防水产品已经在试点市场正式开始销售,对公司的业绩贡献有望显现。

    投资建议:维持“买入”评级。公司专注于中高端蓝海市场,走扁平化零售渠道之路,盈利能力行业领先。目前公司的市场占有率尚有提升空间,异地扩张也逐步步入收获期,同时又在防水材料领域进行布局,挖掘新的增长点,未来业绩稳定增长可期。我们预计2017-2019年EPS分别为0.83、1.00、1.19元,对应PE分别为21.54、17.90、14.94倍,维持“买入”评级。

    风险提示:房地产市场持续低迷、原材料价格上涨、新业务拓展不及预期。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn