中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 公司研究 > 正文

大华股份:国内解决方案维持高增速 盈利能力持续提升

文章来源:中国资本证券网  更新时间: 2017-08-09 08:21

 

    事件:公司发布2017年半年报,2017年上半年营业收入74.7亿元,同比提升50.8%,其中解决方案营收同比增长53.1%,营收占比略有提升,达到50.2%,产品营收同比增长50.8%,营收占比42.6%,整体毛利率提升1个百分点,营业利润11.2亿元,同比增长94.4%,归母净利润9.8亿元,同比增长38.5%;公司第二季度营业收入48.2亿元,同比增长52%,营业利润10.1亿元,同比增长107%,归母净利润为7.0亿元,同比增长40.8%。公司盈利能力持续提升,超过市场预期。公司预计前三季度归母净利润13.4亿元-15.5亿元,同比提升25%-45%,对应第三季度归母净利润为3.5亿元-5.7亿元。

    PPP项目开展顺利,公司业绩有望进一步提升:报告期内,公司中标“莎 车县平安城市建设项目(PPP)”,总规模43.1亿元,占公司2016年营业总收入的32.4%。此次中标将为公司后续的PPP项目的开拓和合作提供经验,并对以后年度经营业绩产生积极的影响。PPP项目订单的迅速落地有利于公司业绩的迅速提升,快速抢占市场份额,巩固行业地位,同时PPP模式建设城市级安防项目有利于提高公司的整理架构能力和运营能力,并有望在客户授权下,参与数据的深度应用和运营,提升公司的核心竞争力。

    公司海外业务维持高增速,占比有望逐年提升:公司海外业务持续保持高增长,2017年上半年公司海外业务收入同比增长42.2%,与总收入占比达到35.9%,毛利率微升0.3个百分点。报告期内公司设立了马来西亚等7家境外子公司。根据HIS的数据,公司在2015全球视频监控的市场份额为7.5%,排名全球第二,仍有很大提升空间。随着海外渠道逐步拓展,公司海外业务有望保持高增速,未来在公司收入占比中达到50%-70%。

    研发继续维持高投入,智能化持续升级:公司持续加大研发投入,2017年上半年公司研发费用达到8亿元,同比增长51.5%,在营业收入中的占比达到10.7%,2016年公司研发人员数量增长17.8%,研发人员在公司中数量占比达到61.4%。报告期内公司已经完成MES重构项目,大华智慧(物联网)产业园建设项目和ORACLE系统已经部分完工,进一步深化深度学习计算中心的建设,持续优化与深度学习相关的存储、传输、计算等技术。

    盈利预测与投资建议:预计公司2017-2019年营业收入年复合增速为48.0%,归母净利润年复合增速为34.8%,EPS分别为0.86元、1.16元、1.54元,对应的PE分别为29倍、22倍和16倍,维持“买入”评级。

    风险提示:竞争环境或恶化的风险,PPP项目推进或不及预期的风险,海外市场拓展或不及预期的风险,新技术/产品研发或不达预期的风险,汇率波动风险等。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn