中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 公司研究 > 正文

中工国际:股票期权落地彰显信心 持续增长收获"稳稳的幸福"

文章来源:中财网  更新时间: 2017-07-18 08:22

    研究机构:申万宏源

    投资要点:

    事件:公司推出股票期权激励计划,拟向董监高和核心技术人员300人授予2142 万份股票期权,约占公司股本的1.93%。激励对象自授予日起满24个月后有权在未来36个月内分三期等比例行权,以20.84 元/股购买公司增发股票;行权条件为以2016年为基准年,2018年/2019年/2020 年净利润复合增长率不低于15%。

    有别于大众的认识:(1)股权激励范围增加,行权价格彰显公司对未来发展信心。中工国际轻资产运营,海外营销网络和商务谈判能力是公司的核心,为了更强的激发员工积极性,公司继2014 年推出限制性股票激励计划后,2017年又推出了股票期权计划,将股权激励继续延续。此次股票激励计划激励范围较14年限制性股票增加65 人,期权对应激励股票数量约占公司股本的1.93%,较14年1.22%的激励股本占比也大幅提升;并且20.84 元/股的行权价格与二级市场当前股价相比还略有倒挂,行权价格彰显公司对未来发展信心。

    (2)净利润复合增速行权条件符合市场预期,持续稳健增长收获"稳稳的幸福"。此次激励净利润行权条件要求以2016 年为基准年,2018年-2020年净利润复合增长率不低于15%,符合市场预期,励范围增加所带来2018-2020年管理费用计提(预估)4194 万/3714万/1951 万元。上个激励周期内公司连续三年实现复合增速21%已经证明了作为国际工程龙头企业所具备的执行力,在新的激励周期内公司获得持续稳定增长值得期待。

    3)国际工程承包龙头尽享政策红利,17 年新签订单进展喜人,海外合同生效加速。截止今年6月底,公司新签大单约11.49亿美元,相当于2016年全年新签的56.37%;生效合同金额合计约13.45 亿美元,约为16年生效的1.42倍(芬兰项目可商业化融资,可认为近似生效)。我们认为"一带一路"作为国家长期战略,当前对于真正实现互联互通的战略目标仅迈出了一小步,未来推进的力度会越来越强,实质性成果会越来越多,公司将长期受益。

    (4)"三相联动"战略推进加速为长期持续发展保驾护航。"三相联动"可以理解为找到合适的产业方向,以强大的投融资能力带动工程项目,未来再通过商品贸易等获取持续利润。4 月落地的芬兰林浆项目即是公司"三相联动"战略的成功示范,北欧针叶浆是国内稀缺的重要资源,通过芬兰项目可以帮助中工进军浆纸产业,公司还与瑞典设立浆纸产业基金,产业基金以纸浆厂项目为核心,适当考虑向浆纸产业链上下游延伸。

    (5)剔除超额现金后估值吸引力强。公司在手货币资金充裕,截止一季度末在手现金63 亿元,我们测算2015-2017年建筑公司合理货币资金/营业收入占比为21.3%,保守按照25%进行假设,中工2017年一季度拥有超额现金43 亿元,剔除超额现金后公司2017年估值仅为11.4X,处于估值偏低区间,具有极强安全边际。

    维持盈利预测,维持买入评级:预计公司17-19 年净利润为15.93亿/20.07亿/24.48亿,增速24%/26%/22%;对应PE14X/11X/9X,维持"买入"评级。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn