中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 公司研究 > 正文

新钢股份:估值极具吸引力、下半年业绩高弹性的优质板材标的

文章来源:中财网  更新时间: 2017-07-18 08:18

    研究机构:方正证券

    华东地区龙头钢企,板材占比超七成

    新钢股份(600782)的生铁、粗钢和钢材产量分别为869万吨、826万吨和 837万吨,2016年钢材产量为837.5万吨,其中板材合计610.6万吨,占比72.9%。公司的销售区域以华东地区为主,钢材产量占江西省总产量的比例估算在37.4%左右,是华东地区的钢铁龙头企业。

    下游需求持续提升,后半年板材盈利弹性更大展望后半年,我们认为板材企业的机会更大。上半年长材的高盈利使得大量钢坯被转化为长材,板材产能受到压缩,而三季度是传统的家电、汽车等下游行业的板材需求旺季,供需格局将较往年大幅改观。此外,各地装配式建筑项目有望在三季度陆续落地。目前的热卷库存下降速度和草根调研都显示出后半年板材的景气程度有望持续提升。

    定增审核重启,经营成本有望进一步降低

    证监会于近期重启对公司定增预案的审核。本次定增拟发行股份数不超过5.66亿股,募集资金不超过17.6亿元。其中,5亿元用于偿还银行贷款,12.6亿元用于煤气高效发电项目。完成之后,公司的资产负债率有望降至62.9%,煤气发电项目将节约吨钢成本44.9元。

    吨钢市值排名极具吸引力,投资价值凸显

    估值方面,我们根据"下半年板材业绩更具弹性"的判断,筛选出上市公司中板材产量占比超过50%的所有公司,共计11家。

    新钢股份的吨钢市值仅为1394.4元/吨,除去一季度亏损的安阳钢铁(600569)以外,排名11 家公司中最低,投资价值凸显。

    盈利预测与投资建议:

    预计2017/2018/2019年实现净利润分别为15.1/16.1/18.7亿元,对应的PE 分别为7.7/7.3/6.2,给予"强烈推荐"评级。

    风险提示:经济下行风险、资本市场波动风险

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn