中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 公司研究 > 正文

五矿资本:收购外贸租赁40%股权获批 业绩释放可期

文章来源:中财网  更新时间: 2017-07-18 08:16

    研究机构:国泰君安

    事件:

    7月15日,银监会同意公司承接东方资管原持有的外贸金融租赁40%股权。

    点评:

    维持"增持"评级,维持目标价19.2 元。公司现金收购外贸租赁40%股权获批,资本扩充将打开外贸租赁业务空间,未来业绩释放可期;同时预计外贸租赁未来或将引入战略投资者,资本实力和业务资源有望进一步扩充;资金优势和机制改善将助推公司内生高增长,同时考虑下半年外贸租赁股权并表,我们看好公司未来业绩成长性。维持公司17 年-19年EPS0.64/0.83/1.07元,维持目标价19.2元,对应17年30倍P/E,2.3 倍P/B,增持。

    现金收购外贸租赁40%股权获批,内生叠加外延,业绩释放可期。(1)交易完成后,公司对外贸租赁持股比例达到90%,将实现并表,新增40%股权将直接增厚公司业绩,以16 年全年业绩测算,预计增厚2.2亿元。(2)公司已收到银监会批文,后续公司将推进交易实施,预计公司对外贸租赁的30 亿元增资也将于下半年相继落地。本次增资后,外贸租赁的净资产将增至90.6亿元(17H1净资产为60.6 亿元),资本扩充将打开公司业务空间,未来业绩释放可期。

    未来或引入战投,增长潜力有望进一步提升。银监会批文提到,公司应按照承诺在批复印发之日起18 个月内,为外贸租赁引入一名符合监管要求的股东。根据《金融租赁公司管理办法》(2014 年修订)要求,金融租赁公司股东中须包含持股不低于30%的符合要求的发起人股东,符合要求的发起人包括境内商业银行、外资租赁公司、制造业厂商或银监会认可的其他发起人。上述交易完成后,东方资管持股比例将降至10%,我们预计外贸租赁未来或将引入新的符合发起人资格的战略投资者入股,战投的引入或将进一步扩充外贸租赁的资本实力和业务资源,增长潜力有望进一步提升。

    风险提示:下属金融子公司业绩增长低于预期。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn