中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 公司研究 > 正文

民和股份:受苗价拖累中报下修 关注Q3超跌反弹机会

文章来源:中财网  更新时间: 2017-07-17 07:48

    民和股份(002234)点评:受苗价拖累中报下修 关注Q3超跌反弹机会

    投资要点

    事件:民和股份向下修正业绩预告,预计2017年上半年归属上市公司股东净利润为-1.85~-1.80亿元,同比-219.67%~-216.48%,下修的主要原因系2017年二季度鸡苗价格持续低迷。

    2017年上半年鸡苗价格持续低迷,公司业绩大幅下滑。上半年商品代鸡苗价格持续低迷主要有两方面的原因,第一是因为去年祖代、父母代换羽、延迟淘汰等措施导致中游产能持续居高不下,鸡苗供大于求;另一方面在于国内的H7N9 疫情在一定程度上打压了鸡肉消费的信心。草根调研显示,公司上半年商品代鸡苗出栏约1.4~1.5亿羽,单羽亏损1.2元左右,屠宰毛鸡约1000~1500万只,单只亏损0.3元左右,累计亏损约为1.71~1.85亿元。

    我们认为禽链最差的时间段已经过去,行业进入2~3 个季度的蜜月期。中期来看,从引种的大周期上来看,15年底、16年初引种量断崖式下跌势必会对下游进行传导,大方向不会因为换羽而改变太多,但会因为16年Q4 巨幅祖代引种而延迟时间,所以我们判断从Q3 开始引种断供将逐步显现在父母代存栏下跌的趋势当中。

    短期来看,从往年鸡价的季节性规律上来看,受9月学校开学消费的刺激,7月中旬鸡苗价格会有一波补库存的拉动。而且今年鸡苗价格前期受到禽流感的抑制已久,当前禽流感影响逐渐消退,政府、工厂对于鸡肉的采购逐渐恢复。所以结合前面提到的供给下降叠加消费回暖,我们认为鸡价在Q3-Q4 季度将会持续反弹。

    反弹空间上,我们判断今年鸡苗价格高点有望达到3.5元/羽以上。当前全社会整体鸡肉库存偏低,屠宰场均维持在一周左右的周转库存,东北地区经销商库存6月环比减少。所以Q3-Q4 学校开学,农民工返程,经济开始复苏之后一旦鸡肉消费好转,下游走货加速,经销商补库存的行情有望进一步提升鸡价的弹性空间。

    作为中游鸡苗高弹性标的,我们预估公司第三季度将由深度亏损转为盈亏平衡,并且在第四季度实现盈利,所以关注股价Q3 利空出尽、业绩反转带来的超跌反弹。我们预计公司2017年出栏鸡苗2.5亿羽,单羽盈利约为0.2元,屠宰毛鸡0.3亿只,单只盈利0.5元,预计公司2017-18年净利润分别为0.67、1.07亿元,eps 分别为0.22、0.36元/股,维持"增持"评级。

    风险提示:祖代鸡引种政策风险,商品代鸡苗价格波动风险(中泰证券 陈奇)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn