中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 公司研究 > 正文

佛慈制药(002644)调研简报:东风渐起厚积薄发

文章来源:中财网  更新时间: 2016-12-01 07:47

    主要观点

    1.百年底蕴,传承创新

    公司1929年创建于上海,是拥有近百年传承的"中华老字号"传统中药企业,也是西北地区中医药行业的骨干龙头。公司现有345个药品生产批准文号,其中既有定眩丸、参茸固本还少丸等10个独家品种,也有六味地黄丸、逍遥丸等重磅明星产品。公司常年生产浓缩丸、大蜜丸、片剂等11种剂型的152种中西药产品,拥有甘肃省现代中药制剂工程技术研究中心及中瑞天然植物药和保健品研究中心两个重点研发平台,承担了国家发改委关于大黄、枸杞子、当归等6个西部优势特色中药饮片的质量标准指定及商品等级分类标准制定工作。

    公司自创立之初就秉持"中药西制"的思想,在国内首创了浓缩丸剂型。

    "佛慈牌"六味地黄丸、金匮肾气丸、归脾丸等主打品种在抗战前就因其选料上乘、工艺精良、保质期长等优点风靡全国和东南亚,解放后六味地黄丸更是被国家中医药管理局评为中国中药名牌,至今仍是广大医生和消费者心中的首选品牌。同时,公司作为中药现代化的先行者,依托先进的工艺技术、严格的质量管控和知名的品牌优势,在产品国外认证数、海外商标注册数、出口覆盖面和出口品种数上长期位居行业前列,产品行销美国、日本、澳大利亚等27个国家和地区,出口销售金额多年来一直位列我国中成药出口企业十强。

    2.励精图治,再焕新颜

    公司现任管理层自2014年正式上任履新以来,在战略规划、基地建设、产品开发和渠道梳理等方面祭出一系列"组合拳",虽然短期之内导致了拳头品种六味地黄丸的销售收入下滑并对公司业绩造成了一定冲击,但通过对公司人、财、物三条管理线的再梳理和减员增效举措的进一步奏效,公司重新找回了健康发展的上升通道。六味地黄丸在今年上半年实现销售收入3413万元,同比增长67%,预计全年收入有望踏上8000万元大关,其他重磅品种也都继续保持平稳增长。虽然因为老厂产能受限等问题,公司今明两年营业收入仍将保持平稳增长状态,但公司在上下游建设和产品开发等方面已经做好准备,待新厂区于明年末后年初正式达产,公司就将迎来历史上的又一次飞跃。

    3.东风渐起,还看明朝

    中医药行业近期迎来一系列政策利好,除了《"健康中国2030"规划纲要》明确提出要充分发挥中医药独特优势之外,《中医药发展"十三五"规划》也在8月底正式落地,对未来五年行业整体发展和传承创新提出了一系列目标和要求,同时《中药配方颗粒管理办法(征求意见稿)》也已在年初向全社会公开,各地对中药配方颗粒的研发、生产和配送也相继出台了一系列政策。公司作为传统中药企业的翘楚,必将受益于中医药产业扶持政策的陆续落地,公司拥有的从中科院兰州化物所购买的300种中药配方颗粒制备与鉴别技术也有望成为西北地区政策放开后公司新的业绩增长点。

    4.投资建议:

    公司是拥有百年历史的传统中药企业,主打产品六味地黄丸在临床和消费者心中拥有极高美誉度,近年受限于老厂产能天花板和渠道清理,公司业绩表现一般,但随着2018年初公司新厂区正式投产和内部管理梳理到位后重回上升通道,公司将迎来新一轮快速发展期。我们看好公司打造的上下游一体化中药产业链的发展前景,预计公司2016-2018年实现营业收入3.64亿元、4.29亿元和6.01亿元,归母净利润6300万元、7800万元和9100万元,对应每股收益0.12元、0.15元和0.18元,对应PE101倍、81倍和70倍,首次覆盖给予"推荐"评级。

    5.风险提示:

    新厂区建设达产不及预期;营销推广不及预期。(华创证券)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn