中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 公司研究 > 正文

万业企业(600641)首次覆盖:引入浦东科投静待蜕变之时

文章来源:中财网  更新时间: 2016-12-01 07:46

    投资要点

    三林万业股权出让完成,浦东科投正式入主。2015年三林万业将其持有的2.27亿股转让给上海浦东科投,转让后浦东科投持有公司28.16%的股份,成为公司第一大股东;三林万业仍持有公司22.38%的股份,为第二大股东。公司在2015年年报中明确提到以创新加速转型,不断加大新兴产业在公司整体业务中的比重,力争成为一家在国内外具有一定竞争力、具备新兴产业基因的上市公司。随着浦东科投入主,有望借助浦东科投在高科技产业的投资优势,结合上海科创中心建设,实现自身转型,提升公司价值,为公司未来的战略转型奠定良好基础。

    销量受益市场回升,土地储备优质。2016年前三季度公司实现营业收入16.7亿元,同比增长22.2%;净利润2.17元,同比增长15.3%,业绩稳步增长。公司项目布局以上海为根基,辐射长三角地区,公司目前在手项目5个,主要分布在上海、无锡、苏州和长沙,总可售面积168.5万平米,截止三季度末未售面积近90万平米。受益于一事线城市楼市回暖,公司三季度实现地产签约金额33.3亿元,同比大幅增长45%,奠定今明两年业绩结算基础。

    新晋大股东资源丰富,公司未来华举转型可期。浦东科投主要从事并购投资、事级市场、股权投资、资产管理等业务板块,聚焦于集成电路、医疗健康等高科技领域,在并购投资、股权投资等领域拥有较强的专业能力,积累了丰厚的产业资源。作为国内领先的投资机极,浦东科投在高科技产业并购方面具有丰富的经验。公司引入浦东科投作为第一大股东,有望借其高科技产业的投资经验和实力,结合上海科创中心的建设,聚焦到新兴产业的优势领域,来进一步提升公司的价值,实现华举转型。

    投资建议:预计公司2016-2017年eps分布为0.49元和0.6元,当前股价对应pe分别为28.4倍和23.1倍。公司在2015年年报明确提到以创新加速转型,不断加大新兴产业在公司整体业务中的比重,随着浦东科投入主,有望借助浦东科投在高科技产业的投资优势,加快在新兴产业布局。

    同时公司在手地产项目主要分布在上海等核心城市,显著受益楼市回暖,亦为转型过渡时期提供业绩贡献和资金支撑。测算公司nav8.34元,当前股价溢价65%。考虑到公司向新兴产业布局转型的决心,首次覆盖给予"推荐"评级。

    风险提示:转型进度不及预期。(平安证券)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn