中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 公司研究 > 正文

亨通光电(600487)点评:控股股东增持彰显信心

文章来源:中财网  更新时间: 2016-12-01 07:45

    事件:亨通光电11月28日公告:控股股东亨通集团于11月25日增持公司股份445万股,占比0.36%;增持后,集团持有公司股份1.44亿股,占公司总股本11.59%;集团未来6个月不排除继续增持,累计增持比例不超过2%,累计金额不超过5亿。

    评论:

    1、看好光通信、海缆、海外EPC业务三大主业本次增持,显示控股股东对公司在光通信、海缆、海外EPC业务三大主业的布局十分看好,对于公司未来的发展充满信心。

    光通信:行业高景气度,光纤毛利率维持高位,按照最新集采价格,毛利率50%以上,净利率提升至少10个百分点;

    海缆业务:公司先后与国防科技大学、同济大学等展开关于海缆、接驳盒、海底组网标准制定等深度战略合作,是南海地区海底观测网参与的三家重点公司之一,保守估计市场容量200亿以上,相当于再造一个亨通光电;海外EPC:东南亚、欧洲等地通信基础设施已经到了更新换代周期,基建需求旺盛,印尼Voksel、南非阿伯代尔并购顺利,海外订单持续落地,2016年海外销售收入保守估计超过18亿,仅人民币贬值就给公司海外业务带来2亿的业绩弹性;2017年海外收入持续高速增长,有望达到30-35亿。

    2、股价低估,期待价值修复

    我们预计公司2017年净利润约24.5亿,对应增发摊薄后PE仅11倍,而光纤光缆行业2017年平均PE20倍左右,公司股价严重低估。我们推测,控股股东增持也是基于上市公司股价低估的判断,对公司中长期高速成长的信心,以及考虑到未来定增可能对持股比例产生稀释,为加强控制权而增持。根据此前公告,公司定增募集资金修改为30.65亿元,实际控制人崔总认购不低于6亿,公告并未设定控股股东认购定增额度的上限。大股东在定增即将发行的情况下,选择在这个时点增持而不是通过增加定增参与额度,表明公司对于当前股价的判断,认为在底部。公司在底部增持,且临近年底,估值切换空间打开。

    3、积极推进定增,控股股东认购接近20%

    公司积极推进定增,按照目前证监会的排队情况和上会节奏推断,时点上预计春节前上会。本次定增控股股东认购6亿,占比19.6%。定增完成后,估计实际控制人及集团持股有所下降,但仍对公司保持相对较高的持股比例。

    4、投资建议:强烈推荐-A

    我们预计公司2016-2018年净利润分别为16.3、24.5、33.8亿,对应增发摊薄后PE分别为16/11/8倍,且临近年底,估值切换+价值修复,集团增持彰显经营信心,且侧面佐证股价位于底部。按照2016年PE18-22倍,6个月目标价23.76-29.04元。

    风险提示:全球光棒产能加快扩张、海外风险、电力板块业务拉低公司整体毛利率等。(招商证券)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn