中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 公司研究 > 正文

深圳机场(000089)点评:国际化战略稳步推进"深港通"优选标的

文章来源:中财网  更新时间: 2016-11-30 07:36

    主要观点

    1."深港通"优选标的

    近期,深港通交易所推介会在深圳、上海、北京等地开展,深港通准备工作稳步推进。根据深港通《联合公告》对投资标的范围的解释,"市值60亿元人民币及以上的深证成份指数和深证中小创新指数的成份股,以及深圳证券交易所上市的A+H股公司股票",我们建议重点关注珠三角地区产能富裕、且受益于深圳城市发展、地位提升的深圳机场。

    2.各项经营数据稳步增长,空侧产能瓶颈有望突破1)公司10月飞机起降架次、旅客吞吐量及货邮吞吐量同比分别增加3.9%、4.1%和14.4%,今年累计同比分别增加3.2%、5.0%和9.8%,各项经营数据稳步增长。

    2)公司T3航站楼设计产能4500万人次,产能利用率约80%,是珠三角地区唯一产能富裕的机场,将受益于白云机场及香港机场的旅客溢出。

    深圳机场自8月1日起南向双跑道可以独立起降,有助于航班运营优化,提高准点率,同时未来空侧产能瓶颈亦有望突破。

    3.国际化战略持续推进

    公司国际航线占比不足10%,但持续推进国际化战略,积极拓展迪拜、悉尼、法兰克福、西雅图、洛杉矶等航线,有望年内实现欧美澳三地洲际航线通达。10月以来海航和春秋航空陆续开通了深圳直飞东南亚等地的多条航线,国际化战略再进一步。根据半年报数据,国际旅客占比已提升至5.2%,由于国际航线收费标准高于国内航线,国际化战略将有助于提升公司业绩。

    4.打造多元化物流业务体系

    1)公司积极整合各货运板块,持续剥离货代业务,引入核心客户,打造业务平台,目前已形成集普货、快件、邮件、保税物流及跨境电商为核心的多元化业务体系。顺丰、圆通等拥有货机的快递公司已入驻深圳机场。

    2)公司公告调整部分职能部门设置,撤销经营管理部及物流发展部,成立经营发展部,承接原物流发展部参与的物流板块经营单位考核激励及资源价值管理职责;调整航空业务部职责,承接原物流发展部的物流行业研究及市场拓展、物流设施规划等工作;通过组织架构调整来有效整合物流业务管理职能,整体推进航空主业发展,促进物流平台打造及业务发展。

    5.盈利预测及估值:

    我们预计2016-2018年公司实现归属净利分别为6.12、6.94及8亿元,对应EPS分别为0.29、0.33、0.38元,对应PE分别为30.8、27.1及23.5倍。

    鉴于公司为珠三角地区唯一产能富裕的重要机场,"深港通"开通在即,公司为优选标的,强调"推荐"评级。

    6.风险提示:经济持续下行,国际化战略推进不及预期。(华创证券)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn