中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 公司研究 > 正文

永兴特钢(002756)调研简报:主业稳健现金流充裕横纵外延均可期

文章来源:中财网  更新时间: 2016-11-30 07:34

    主要观点

    1、轧钢产能2017H1翻倍,利润有望增50%+

    公司现拥有炼钢产能35万吨,轧钢产能20万吨,其中棒材产能12万吨左右,线材产能8万吨左右。募投建设25万吨轧钢项目,预计将于2017年上半年投产。届时公司炼钢、轧钢产能匹配,产销量预计达32万吨左右,业绩将充分释放。按照目前供销情况,募投项目达产后预期净利润1.15亿元。

    2、成本加成,有望受益镍、铬价格上涨

    公司的主要原材料为不锈废钢、镍合金和铬铁合金等,占生产成本的比重在90%左右。由于公司采取"成本加成"的定价模式,镍和铬价格波动对产品价格会产生直接影响,但对单吨毛利影响不大。目前,公司不签长单,以原材料价格而定,将原材料及产品价格同时锁定。此次,镍价和铬价上涨后,公司产品价格随之上调,未对公司利润产生不良影响,且下游行业在看涨情形下将适度增加公司产品的订货量。

    3、主公司下游客户稳定,未来高端线材及出口是公司业绩增长点

    公司具有长期稳定的客户,基本行业前十大下游企业都是公司的稳定客户,近年来虽然单吨利润有所下降,但订单量在增加,因为行业低迷使得部分小企业破产退出,公司在行业的市占率逐步提升。目前公司下游订单比较好,库存商品不超过1个亿的周转。产品结构中棒材的量增长稳定,目前管坯料国内市占率第一;线材增长会很多,高附加值要增长15-20%,未来高精端线材占比达30-40%左右。此外,公司目前出口占比较小,只有5%左右,未来出口占比将增加。

    4、现金流充裕,横纵外延均可期

    公司目前拥有可变现金约18亿元,公司未来发展战略主要有两个方面:一是主营业务方面,未来将立足主业,将主业做大做强,主要发展替代进口,继续向"专、精、特、新"发展,重点扩展在核电、军工、能源等方面应用,重点发展新产品:镍基合金、高温合金、汽车用钢等产品,同时借助资本市场整合上下游标的;二是外延发展方面,拓展新的业务领域,重点在新材料和高端装备制造等领域布局,培育新的利润增长点和业务增长极。(华创证券李斌)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn