中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 公司评级 > 正文

文化长城:收购翡翠教育过会 IT职教再下一城

文章来源:中财网  更新时间: 2017-12-29 09:06

 

    事件:公司发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金交易事项获并购重组委有条件通过。公司股票将于2017年12月28日复牌。

    点评:

    公司拟以发行股份及支付现金的方式,作价15.75亿元收购翡翠教育100%股权,其中52.17%以发行股份支付。同时,拟向不超过5名特定投资者定增募集配套资金,总额不超过7.83亿元。翡翠教育从事移动互联网及数字游戏动漫等领域的IT职业教育培训,涉及6大板块近20项课程,培训网点覆盖北京、广州、深圳、上海、西安等29个城市。控股子公司昊育信息从事教育信息化相关业务。

    业务协同效应明显。公司旗下智游臻龙与翡翠教育均从事IT职业培训,两者在校区分布、课程内容、课程研发方面协同效应显著。公司旗下联汛教育与翡翠教育控股子公司昊育信息均从事教育信息化,具有高等院校和职业院校的流量入口作用。此次收购完成后有望形成职业教育综合服务产业链,打通"在校学生-职场新人-职场专业人士"的各阶段成长链条。

    满座率有较大提升空间。假设恰好完成业绩承诺,翡翠教育2017/18/19年扣非后净利润将不低于0.90/1.17/1.52亿元,同增57.5%/30%/30%。2017年1-9月已实现归母净利润0.54亿元。2016年新增10个校区,新校区学生人数提升、逐步培育成熟是后续收入及盈利能力提升的动力,截至17年9月末,翡翠教育教学中心的满座率为46.39%,尚有较大提升空间。

    IT非学历职业教育需求旺盛。根据《2015年中国IT发展报告》统计,2015年我国IT产业收入达到15.4万亿元、同增10.3%,产业规模大,叠加影视、游戏等行业高速发展,IT人才需求旺盛。另外,信息传输、计算机服务和软件业平均工资水平高,2016年达到12.25万元、超过金融业位居各行业门类首位,IT产业就业意愿增强。

    投资建议:从短期看,收购翡翠教育顺利过会具有催化作用。从中长期看,旗下各教育标的的协同作用值得期待,翡翠教育的成长空间不仅在于校区的开拓以及满座率的提升,还在于充分利用校园流量入口带来的模式革新、学生数量提升以及获客成本的降低。维持2017/18/19年备考净利润2.00/2.58/3.17亿元的盈利预测,目前股价对应增发后市值60亿,对应估值30x/23x/19x,维持买入评级。

    风险提示:联汛教育、智游臻龙业绩完成情况具有较大不确定性,业绩不达预期或触发商誉减值。(中泰证券 鞠兴海,范欣悦)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn